欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

佛山鞋厂火灾致4人死亡 13人被问责处分

更新时间:2016-05-18 15:27:07  作者:曾群善  来源:南方都市报  

去年10月16日,位于南海区桂城平西工业区的佛山市南海区佛胜鞋厂发生较大火灾事故,造成4人死亡。事故发生后,佛山市政府成立事故调查组展开调查处理。昨日,南都记者从佛山安监局获悉,佛胜鞋厂的投资人、厂长等4名相关责任人被追刑责;南海13名政府工作人员被问责处分,并对桂城街道党政和相关部门负责人实施安全生产“一票否决”。

安监部门昨日的消息称,目前,市委办根据市政府要求,落实南海区“10·16”较大火灾事故调查处理工作,而相关处理建议和整改措施得到全面落实。

部门发布消息显示:佛山市公安局南海分局启动对佛胜鞋厂投资人、法定代表人周波,佛胜鞋厂厂长、日常经营管理者、消防安全直接责任人熊剑,佛胜鞋厂厂长财务主管熊海燕,佛胜鞋厂喷油工汪建国4名相关责任人的刑事责任追究程序,目前案件处于移送审查起诉阶段。

此次处理结果也涉及官员处分。官方消息称,按照干部管理权限及党纪政纪处分的有关规定,对梁志民等13名政府工作人员落实党纪、政纪及诫勉谈话等问责处分,并对桂城街道党政和相关部门负责人实施安全生产“一票否决”。

而佛山安监局则依法对佛胜鞋厂、平西经济社、鹤山市河本聚酯化工有限公司的违法行为立案查处,并根据《安全生产法》有关规定进行行政处罚。

火灾事故原因也同时向社会通报:经查,鞋厂喷漆房水帘喷漆柜照明线路短路喷溅熔珠引燃油垢等可燃物起火,佛胜鞋厂消防安全主体责任不落实,内部安全管理混乱是事故发生的直接原因。同时,相关责任单位监管责任落实不到位是导致事故发生的间接原因。

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆