欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 政策法规

山东省出台应急管理专家管理办法

更新时间:2021-07-12 14:08:56  作者:高文静  来源:中国应急管理报  

近日,山东省印发实施《山东省应急管理专家管理办法》,以规范应急管理专家的调用、遴选、考核等工作。该办法共13条,明确应急管理咨询专家由省应急管理厅在全国范围内邀请,应急管理专家的遴选采取自愿申报和推荐申报相结合的原则,有效期至2024年6月28日。

办法明确了专家的分类、职责要求及专家所在单位的义务。专家包括应急管理咨询专家和应急管理专家。

应急管理咨询专家主要为省委、省政府关于安全生产和应急管理的重大决策和应急处置提供咨询服务。应急管理专家主要为应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等工作提供技术支撑。

专家应严格执行相关法律、法规和技术标准,实事求是开展工作,并对其做出的技术结论或提供结果的科学性和公正性终身负责。专家所在单位应积极支持专家参加应急管理技术服务的各项活动,并为其在工作中提供帮助。

办法规定,设立专家管理工作小组,具体负责专家的日常管理和服务工作,其主要职责包括负责专家队伍建设管理;组织做好专家的遴选、调整、审核、培训等工作;配合有关处室调用专家执行任务或参加有关活动;定期对专家的工作情况进行分析、汇总,形成专家工作情况简报。

办法同时明确了应急管理咨询专家和应急管理专家的主要职责、权利、应当履行的义务,以及不再聘用为省应急管理专家的六种情形。根据办法,专家执行任务时可以现场调查、调阅有关文件或技术资料、参加有关会议、向有关人员了解情况;自主做出政策咨询、技术审查结论或鉴定意见;按规定获得专家劳动报酬。

专家的义务主要包括严格守纪按时保质保量完成任务,按照有关法律法规客观公正地开展工作,遇有突发事件或其他紧急情况,不得拒绝紧急调遣;按时开展和完成委派任务并提供任务有关材料;严格执行保密制度,保守生产经营单位商业秘密和知识产权;遵守专家回避制度;未经许可,不得以省应急管理专家名义组织或参加任何活动。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死