欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 政策法规

《安徽省建设工程地震安全性评价管理办法》修订

更新时间:2020-05-15 16:46:06  作者:程璐 吴雯雯  来源:中国安全生产网   

为了增进社会公众对防震减灾工作的认知,提高社会公众的防震减灾意识,安徽省地震局于5月14日上午举办《安徽省建设工程地震安全性评价管理办法》(以下简称“《办法》”)新闻通气会。会上,该省地震局、省司法厅联合通报了《办法》的修订背景、主要内容和特点等。

《办法》经2019年12月27日安徽省政府第80次常务会议修订通过,于2019年12月31日由省长李国英签署省政府令第291号公布,自今年3月1日起施行。据了解,安徽省是国务院《地震安全性评价管理条例》(以下简称“《条例》”)第二次修订以来,率先完成该领域地方政府规章修订的省份,也是率先将区域安评写入地方政府规章的省份。

遵循“法制统一”适应改革要求

原《办法》自2002年12月1日施行以来,为安徽省依法开展建设工程地震安全性评价工作和加强建设工程抗震设防要求监管提供了重要制度保障。

国务院《地震安全性评价管理条例》(以下简称《条例》)是《办法》的上位法和制定依据。2017年3月1日、2019年3月2日,《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》(国务院令第676号)、《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院令第709号)两次对《条例》进行修订,修改、删除了地震安全性评价单位资质管理等7个条款。

中国地震局《关于贯彻落实〈国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知〉的指导意见》(中震防发〔2018〕40号),将地震安全性评价纳入设计方案审查环节,并推行区域性地震安全性评价工作。《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)和《安徽省发展改革委关于开展开发区区域评估和投资项目多评合一改革试点的通知》(皖发改地区函〔2018〕498号)就开展区域地震安全性评价工作作出规定。

为遵循“法制统一”原则,与上位法保持一致,同时,适应“放管服”改革要求,推进地震安全性评价改革,优化安徽省营商环境,激发社会投资活力,安徽省决定对原《办法》进行修订。

优化营商环境科学界定范围体现地方特色

修订后的《安评办法》共13条。相比原《办法》,保留3条、删除1条、新增1条、修改9条。

修订后的《办法》贯彻落实了优化营商环境的要求。党的十八大以来,党中央、国务院不断深化“放管服”改革,优化营商环境,推动政府职能向减审批、强监管、优服务转变,促进市场公平竞争。安徽在打造“四最”营商环境、开展“四送一服”、提升政务服务等方面也出台了一系列政策措施。2020年1月1日起正式施行的《优化营商环境条例》(国务院令第722号)和《安徽省实施〈优化营商环境条例〉办法》都对推行区域评估作出明确要求。《办法》的修订贯彻了优化营商环境的有关要求,明确“设区的市人民政府应当在依法设立的开发区、新区和其他有条件的区域,统一组织对地震安全性评价事项实行区域评估,不再对区域内的企业等市场主体单独提出评估要求。区域评估的费用不得由市场主体承担。”此项规定有助于深入推进简政放权,激发市场主体活力,营造有利于创新、创业、创造的发展环境。

《办法》科学界定了安徽行政区域内应当进行地震安全性评价的建设工程范围。《办法》第四条明确,国务院规定应当进行地震安全性评价的建设工程,按照国务院规定执行。下列特殊设防类建设工程以及部分重点设防类建设工程应当进行地震安全性评价,并根据地震安全性评价的结果,确定抗震设防要求,进行抗震设防:(一)重大建设工程;(二)受地震破坏后可能引发水灾、火灾、爆炸、剧毒或者强腐蚀性物质大量泄露或者其他严重次生灾害的建设工程,包括水库大坝、堤防和贮油、贮气,贮存易燃易爆、剧毒或者强腐蚀性物质的设施以及其他可能发生严重次生灾害的建设工程;(三)受地震破坏后可能引发放射性污染的核电站和核设施建设工程;(四)省人民政府规定的对本行政区域有重大价值或者有重大影响的其他建设工程。前款规定的部分重点设防类建设工程,具体范围由省人民政府负责管理地震工作的部门会同住房和城乡建设、交通运输、水行政等部门依法确定,报省政府同意后公布。

《办法》充分体现了地方立法特色。这次《办法》的修订,对于上位法已经明确规定的内容,《办法》不再做重复性规定。对于安徽省在地震安全性评价管理方面的创新性的特色做法,在《办法》中进行了强化,并予以充分体现。如安评范围的界定、区域地震安全性评价的开展、对安评项目的备案管理等,这些规定既立足于我省开展地震安全性评价工作的实际,又进一步契合了安徽省经济社会发展的新形势,体现了地方立法特色。

贯彻落实《办法》提升全省防御和减轻地震灾害能力

《办法》的修订实施,对于规范安徽省地震安全性评价工作,加强建设工程抗震设防要求管理,提升防范和化解地震灾害风险能力,切实保护人民生命和财产安全,意义重大,影响深远。修订后的《办法》目前已经正式施行,安徽省地震局将会同有关部门继续做好《办法》贯彻落实工作。

做好政策解读、新闻发布、媒体宣传等工作,多方式、多渠道进行政策宣讲,将政策宣传到位,营造依法参与地震安全性评价工作的良好氛围。

及时会同省住房和城乡建设、交通运输、水行政等部门制定相关配套政策文件,进一步明确需要进行地震安全性评价的部分重点设防类建设工程具体范围,报省政府同意后公布。

同时,建立长效机制,对《办法》中提出的改革要求和任务,完善相关配套制度,切实推动有关规定落地见效。

强化协同联动,加强监督检查,推进工作落实,全力推进全省建设工程地震安全性评价管理工作。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死