欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 应急管理

北碚区举行森林防灭火应急救援演练

更新时间:2021-07-29 12:37:33  作者:  来源:北碚区应急局  

近日,北碚区举行2021年森林防灭火应急救援演练,检验各街镇“252”综合应急救援队伍集结机制成效,进一步提升全区防灾减灾救灾能力和各类应急救援队伍的实战能力,确保森林资源和生态环境安全。区委副书记、区长何庆出席并作总结讲话。市应急局党委副书记、副局长汪绍敏,市林业局副巡视员熊忠武,区委常委、常务副区长董伦,区武装部部长李艳阳到场观摩。

演练模拟静观镇台创园发生森林火灾,静观镇值班室接到火情并现场核实后,立即向区森林防灭火指挥部办公室报告,并迅速启动《静观镇森林防灭火应急预案》Ⅳ级响应,组织扑火队伍赶赴火场,按照预案开展前期扑救。由于火灾现场植被茂盛、地形复杂,加上风势较大,山火迅速蔓延,静观镇请求区森林防灭火指挥部办公室支援,经区森林防灭火指挥部办公室请示指挥长,启动《北碚区森林防灭火应急预案》Ⅲ级响应。

按照预定方案,当天逐项开展了队伍集结、无人机侦察火情、干粉灭火器灭火、消防水罐车串联供水和高压水泵串联灭火、挖掘机开挖隔离带、应急气象信息保障、高压喷水装置及胶扫把灭火、高压水泵接力供水、冲锋舟运送救援人员、直升飞机灭火等科目现场演练,共出动参演队伍25支、人员600余人,装备包括直升机、无人机、消防水罐车、人工增雨车、气象保障车、应急供电车、挖掘机、高压水泵等,重点展示了区级相关部门、街镇联动处置森林火灾的流程,是北碚区近年来规模最大、规格最高、装备最齐的一次实兵、实装、实战森林防灭火应急演练。

何庆在总结讲话中指出,整个演练过程程序规范、响应及时,指挥部处置果断、组织有力、指挥有序,各参演队伍服从指挥调度,执行命令坚决,行动快速准确,集中展示了应急救援先进装备,多方面检验了全区森林防灭火应急救援统筹组织实施能力,以及各成员单位之间的协同作战能力,充分体现了“252”综合应急救援队伍建设成果,达到了演练预期目标。

何庆强调,全区上下要坚持人民至上、生命至上,树牢底线思维、增强忧患意识、克服麻痹思想,坚决守住安全红线和人民群众生命线。要压紧压实责任,全面强化森林防灭火隐患排查和火源管控,充分发挥应急管理部门综合优势和林业等部门专业优势,加强宣传教育、监测预警、火源管控、隐患排查等基础工作,加大对森林违法用火行为的打击力度,强化督导检查,扣紧责任链条,确保不发生较大及以上森林火灾和伤亡事故。要强化应急处置,进一步修订森林防灭火预案,加强预案体系、专业队伍等建设,加快补齐短板,提高迅速响应、高效扑救能力,做到“打早、打小、打了”,切实保障人民群众生命财产安全和生态安全。

 

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死