欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 应急管理

巴南区扎实推进应急和民兵队伍融合发展

更新时间:2020-03-27 12:40:04  作者:汪中国  来源:巴南区应急局  

Mar_1584667477035.jpg

 

近日上午,巴南区应急局、区人武部组成联合调研组,深入龙洲湾、鱼洞、花溪街道等基层单位,对应急救援队伍与民兵应急队伍建设工作进行调研。区应急局局长韦开平、区人武部副部长郭照平率队参加调研。

调研组实地查看了应急救援物资与民兵战备物资储备情况,了解了基层应急队伍和民兵应急队伍建设及运行机制等,并与相关负责同志就新形势下如何做好应急管理、民兵整组等工作进行了深入探讨。

韦开平表示,镇街应急救援队伍与基层民兵应急队伍高度契合,基础扎实,作风优良,在处置各类突发事件中发挥了积极作用,是两支具有战斗力的队伍。探索建立符合巴南实际,具有巴南特色的应急救援力量体系既是上级要求,也是我们自身的需求。一是要融合发展,形成合力。积极探索基干民兵与应急队伍相融合,建立健全协同作战机制,把基层应急力量拧成一股,在应急处置中充分发挥就近优势,开展先期处置工作,做到平时应急,战时应战。二是要优化管理,提升战力。加强应急救援队伍学习培训、日常拉练、实战演练等,从建管用三方面切实增强队伍综合技能和战斗力。要以习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词为指引,始终保持枕戈待旦的应急状态,真正做到召之能来、来之能战、战之能胜。三是要加大投入,强化保障。属地党委政府要加强对基层应急队伍的组织领导,在人员管理、物资装备配备、激励机制等方面要加大研究和投入,凝聚、吸引更多的人员投身到应急工作,打造更加有力的救援力量。

此次联合调研,既交流了应急管理与民兵整组的经验,又加深了军地之间的合作与交流。下一步,区应急局将与区人武部共同论证,大力推进应急民兵队伍融合发展。同时,双方将进一步加强军地联动,建设军地联合指挥中心。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑