欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 应急管理

合川区加强自然灾害应急救援工作

更新时间:2019-11-21 13:26:32  作者:  来源:合川区应急局  

今年以来,合川区应急局切实加强自然灾害应急救援保障能力建设,通过五项措施,不断提高应急救援能力。

一、严格应急值班值守和信息报送

严格执行领导24小时带班值班值守制度,认真落实市应急局视频调度,严格规范信息报送。重大节假日、重点时段,实行全员值守,由领导带队对全区重点企业、重要河段和重要地灾点等开展督导。

二、建立健全自然灾害应急指挥体系

成立了合川区减灾委员会和区森林防灭火、区防汛抗旱、区抗震救灾和地质灾害防治救援、区气象灾害防御4个专项指挥部,明确了统筹推进、信息共享、预案共编、演练共演、资源共用、队伍共调、处置共商等各项应急工作措施。

三、加强自然灾害应急救援演练

一是4月19日,合川区承办了重庆市2019年应急救援现场会,开展了重庆市森林灭火和应急救援队伍集结拉动演练活动;二是7月3日组织开展了“发挥两个作用,强化使命担当”防汛应急处置桌面推演;三是8月13日在花滩开展了2019抗洪抢险暨地质灾害救援综合演练;四是督促指导镇街、企业、学校等开展地震、地质灾害应急演练共100余场次,提高了单位和群众的应灾能力。

四、强化自然灾害防治专题培训

10月14日,在合川区委党校开展了为期一周的安全生产和自然灾害防治专题培训,各镇街、区安委会成员单位及合川区应急局人员共计162人参训。培训就安全生产行政执法、危险化学品安全监管、工贸行业安全监管、防汛抗旱、地质灾害应急处置救援等课题进行了深入浅出的授课。通过培训,提高了全区应急管理干部政治理论水平和业务工作能力。

五、狠抓灾情处置和应急救援工作

积极应对四川宜宾“6·17”6.0级地震、四川宜宾“7·4”5.6级地震、四川内江“9·8”5.4级地震,启动应急响应,和市应急局、市地震局一起研判震情,收集灾情,保障救灾物资、应急装备等准备到位。在汛期,5月11日、6月5日等5次暴雨期间,根据气象灾害形势预判,前置救援力量和应急物资,落实各项救援准备措施,前置救援力量和应急物资,落实各项救援准备措施,紧急安置救助群众46人。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑