欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 应急管理

江津区蔡家镇开展应急抢险综合演练

更新时间:2019-09-05 10:09:04  作者:侯祥  来源:华龙网-新重庆客户端  

72b56477-9910-4039-b4c6-1282f71a6a4d.jpg

 

笔者9月4日获悉,江津区蔡家镇应急抢险综合演练在新开村1社斑竹滩举行,镇机关、村(居)12支应急分队及蔡家派出所、蔡家国土所、蔡家中心卫生院、蔡家消防队200余人参加演练。

“叮铃铃……。”早上7点半,一阵急促的电话铃声在镇应急办办公室骤然响起:新开村1社马颈子山、百家湾、斑竹滩发生森林火灾、山体滑坡、山洪灾害,请求灭火和救援受灾群众。

灾情就是命令,镇党委政府迅速启动救灾应急预案,森林防火应急分队队员们在规定的时间内赶到马颈子山火场,按照现场指挥部分工,有的用油锯锯树、砍刀割草形成隔离带隔断火源,有的用铁扫把、风力灭火机、灭火弹、泡沫灭火器、水泵灭火,有的用锄头、铁锹铲土填埋火种,防止余火复燃,彻底扑灭了山林火灾。

“当、当、当”山林大火刚刚扑灭,百家湾院子方向又传来了地灾发生报警的敲锣声。由于天降大雨,导致百家湾院子后山山体滑坡,村民房屋倒塌,急需疏散和救治。在地灾应急指挥部统一安排下,地灾应急分队队员们马不停蹄赶到滑坡地点,一边疏散村民,一边冲进受困村民家中,用担架把受伤村民抬出屋外,卫生院医务人员进行紧急包扎后,用救护车送往医院救治。

大雨越下越大,山洪暴发了,斑竹滩院子村民被洪水围困家中,生命危在旦夕,指挥部一声令下,水上应急救援队队员们穿上救生衣,乘着木船,冲向被困村民,先把老弱病残人员扶上船,转移到安全地带,再将其它人员进行转移,确保受灾村民安全。

到中午12点,演练全部结束。

“像这样的实战演练,让我们真正学到了救灾本领,今后一旦出现灾情,我们就能迅速投入救灾,保村民平安。”应急队员们纷纷表示。

“有备才能无患。”蔡家镇相关负责人表示,通过这样的演练,既提高了广大村民的安全意识,使其掌握灾害发生时逃生应急技能,又检验了应急救援队伍应对各类突发事故的快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑