欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 应急管理

沙坪坝区开展森林灭火专项应急演练

更新时间:2019-09-05 13:27:12  作者:曹铮  来源:沙坪坝区应急局  

为加强沙坪坝区森林灭火队伍实战能力,提升各队伍协作水平,实现森林火灾打早、打小、打了。近日,沙坪坝区组织涉林镇街、区国有林场共计14支森林灭火队伍开展了专项应急演练。沙坪坝区森防指副指挥长、区应急局局长周会锡参加演练。

此次演练由沙坪坝区森林防灭火指挥部主办,沙坪坝区应急局、中梁镇承办。演练贴近实战、注重实效,地点选在中梁镇天然林区,接力抽水路程约240米、高程约40米、坡度约35°。演练采用竞技形式,14支参演队伍分为7组,每组2支队伍配合,利用水泵、水带、移动水池接力抽水,以出水快、用时短、扬程足的小组为优胜。14支队伍最短用时3分08秒,最长用时6分20秒。

演练最后,周会锡指出,做好森林防灭火工作,事关群众生命财产安全,事关森林资源保护,事关生态文明建设大局。今年的森林火险虽有所缓解,但在秋冬季,气候干燥,降雨稀少,林中草木干枯,人员在林区祭祀、游玩、生产等活动增多,一旦遇到连晴干旱天气,发生森林火灾的风险比夏季更高。同时要求,全区各级应急队伍要结合演练情况,进一步总结提炼、改进提高,不断增强应对森林火灾的综合能力,并严格落实责任,强化宣传教育,严格火源管控,加强应急处置,全面做好森林防灭火工作,坚决避免发生较大以上森林火灾。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑