欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 应急管理

云阳县开展森林火灾处置应急演练

更新时间:2019-09-04 12:18:58  作者:  来源:云阳县应急局   

近日,云阳县在平安镇举行2019年森林火灾处置应急演练,县委常委、政法委书记罗启辉,县委常委、人武部政委肖霄到场观摩指导。

演练模拟平安镇联高村因农户违规烧田坎杂草引发森林火灾,威胁四十八槽林场长槽管护站林区。接到火情报警后,平安镇迅速派出应急队先行展开扑救,由于火势较大,平安镇立即向县森林防火指挥部汇报火场情况请求增援。县森林防火指挥部庚即按程序启动应急预案响应,调集国有四十八槽林场、巴阳镇、人和街道应急队和县综合应急救援大队迅速赶赴现场,利用风力灭火机、高压细水雾灭火机等消防灭火工具,在无人机侦查监控下,快速、安全、有序、迅速控制住火情,扑灭火灾。

罗启辉表示,此次演练达到了预期效果,对今后科学扑救森林火灾有着重要的指导作用。并指出:当前正值高温干旱的关键时期,加上全县连睛高温,县森林防灭火指挥部、林业局、气象局在“高温橙色预警”后又发布了“高温红色预警”,森林防灭火形势严峻。

罗启辉要求,一要切实加强森林防灭火工作的组织领导,扎实抓好森林防灭火各项措施落实,充分利用会议、标语、有线电视、山头广播等加强森林防火宣传;二要深入开展森林火灾隐患大排查大整治,对发现和查处的问题立即进行整改;三要加大野外火源管理力度,依法从快从严打击各种违法用火及犯罪行为;四要强化应急应对科学处置,做到“打早、打小、打了”;五要严格执行各项工作制度,切实保护森林资源和人民群众的生命财产安全,巩固和发展森林生态建设成果。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑