欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 应急管理

北碚区开展事故综合应急演练桌面推演

更新时间:2018-01-22 10:40:53  作者:  来源:北碚区安监局  

为提升企业先期处置能力,磨合政府部门联动响应流程,提升事故灾难应急救援处置能力,近日,北碚区在重庆顺安爆破器材有限公司开展2018年度生产安全事故综合应急演练桌面推演。

本次演练模拟重庆顺安爆破器材有限公司在转运易爆物品过程中车辆突发故障与前车发生撞击,造成车辆自燃人员受伤,因事故涉及重大危险源,区政府接到报警后立即启动《北碚区突发事故灾难专项应急预案》Ⅲ级响应,协调各相关部门赶赴现场开展处置。

演练设置了事故发生与应急启动、综合响应与应急救援、控制恢复与善后处置三个阶段,分别以应急启动、综合响应、舆情应对、控制恢复为重点,事故企业模拟事故及救援过程由大屏幕播放。现场指挥长、总指挥长迅速部署,各部门协调联动、密切配合,快速开展应急响应。

通过推演,强化了区级层面应对突发事故的指挥协调、应急处置与保障、舆情应对等应急管理职责,检验了应对生产安全事故分析研判、会商决策、协调联动、指挥调度和舆情管理方面的能力,提升了“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”的应急响应机制。

演练结束后,市安监局应急救援中心副主任贺奎就演练内容进行了点评,就存在的问题有针对性地提出了改进意见。副区长陈德川强调,要通过演练,认真查找应急救援工作存在的问题,做好日常安全防范和监管,防微杜渐,下大力气治理隐患,把事故消灭在萌芽状态。
 

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆