欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 头条聚焦

湖北省各地多措防溺守望夏季安全

更新时间:2022-08-19 13:08:28  作者:  来源:湖北日报  

天气炎热,湖北省江河湖泊水库众多,不少群众夏季水边纳凉消暑,溺水事故易发多发,连日来,湖北省各地多措并举开展防溺水工作,守望百姓生命安全。

定制礼物提升防溺水意识

“不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳、不擅自下水施救,不到不熟悉的水域游泳……”8月11日,来自咸宁的困境儿童小云(化名)一低头一抬手便看到了手环上这样的提示语。

今年暑假,咸宁市民政局创新方式,为留守和困境儿童定制了防溺水手环,时刻提醒他们珍爱生命,远离溺水。截至7月底,已有1万名留守和困境儿童收到了这份定制手环。

时值暑假,如何更好地给学生传播防溺水知识?除了手环,不少孩子暑期还收到了为他们量身定制的防溺水动画片。

湖北省应急管理厅、武汉市应急管理局结合学生喜爱观看动画片的特性制作防溺水动画片,运用孩子可以理解的“语言”,来向孩子传达知识、观念。

“动画片内容、制作、配音等都是从孩子的角度出发,小朋友喜欢看,还学到了不少安全知识。”武汉市江汉区一名家长点赞说。

关键时刻不让生命从眼前消失

近日,长江荆州段,一名幼童、一位老人、一个男子在江水中挣扎,一阵阵急促的呼救声响起。

原来,一名6岁小朋友在妈妈陪伴下,在江边斜坡纳凉玩耍,因不小心踩到青苔瞬间滑入湍急的江水中。小朋友的爷爷冲下斜坡施救,整个人也滑入了江中。正在附近游泳的孩子爸爸游到事发点时体力不支,无力上岸。

“每一次溺水事故,都关乎着一条条鲜活的生命、一个个幸福的家庭。”荆州市应急管理局应急指挥中心主任严晶介绍,在荆州市、沙市区两级应急管理部门指导下,天谊水上义务救助队每天在长江沿线重点路段开展防溺水安全巡查和宣传劝导。

听到呼救后,正在巡查江面的队员阳军和桨板队副队长巴能勇急忙将桨板飞速划至爷孙落水处,将二人抓住拉上桨板。队员黄发新急忙抛出救生设备将孩子父亲也拉上岸。整个救援过程仅用了5分钟,三人全部被安全救上岸。该救援队使用桨板救援,近距离的抛投救援方式,使救援更加科学,更加安全。

在武汉江滩,长江救援队每天都自发对市民的危险行为进行劝阻,今年入夏以来,长江救援队已经营救了48名落水群众。在随州白云湖,河堤边放置了一批平均长度6米左右的救援竹竿;丹江口消防救援大队在环库路、坝下公园等地投放了50多套救生圈、救生绳等设备,以备不时之需。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死