欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 头条聚焦

新疆:吹响疫情防控战斗冲锋号

更新时间:2022-08-19 13:05:37  作者:  来源:新疆消防救援总队  

面对当前全区新一轮复杂严峻的疫情防控形势,新疆消防救援总队迅速响应、紧急部署,带领全区各级队伍切实提升思想认识和政治站位,主动担当作为细化疫情防控、火灾防范、灭火救援、队伍管理等应对措施,坚持把党旗插进疫情最前沿、把工作做到基层第一线,全面吹响全区消防救援队伍战“疫”冲锋号。

强化政治动员,组织堡垒战斗到一线。总队先后召开专题党委、紧急部署会、疫情防控工作领导小组会,发布《政治动员令》,动员号召全区消防救援队伍和广大消防救援人员坚决把思想和行动统一到自治区党委关于疫情防控各项决策部署上来,启动战时党建工作机制,部署开展“党旗插在最高处、堡垒建在最前沿、党员冲在最前线”系列活动,指导队伍各级全部成立疫情防控临时党支部,逐项细化突击队员职责任务,支、大队两级班子成员全员编入临时党组织,24小时在岗在位,责任捆绑、并肩作战。

紧盯思想动态,教育引导渗透到一线。针对疫情防控期间队伍严管严控实际,印发《关于进一步做好疫情防控期间全区消防救援队伍思想政治工作的通知》,因地制宜、创新形式,推动“线上教育”对“传统教育”的全面补位。依托双微平台、“火焰蓝”公众号、抖音快手的新兴媒介,部署开展防控形势教育,组织消防救援人员深入学习自治区疫情防控的决策部署,充分认清形势,坚决服从命令、听从指挥,全力以赴投入到防控疫情、确保“两个稳定”的各项任务中去;常态化开展防疫常识教育,及时运用官方信息引导消防救援人员增强对此轮疫情的科学认识,引导克服侥幸心理和盲目恐慌情绪;强化心理疏导教育,对被暂时隔离或家庭发生重大变故的消防救援人员,跟进做好“一人一事”思想政治工作,及时交心谈心,稳妥做好心理和思想转化工作,确保队伍高度稳定;坚持典型引领教育,深入挖掘、广泛宣传在疫情防控期间勇于担当作为、做出突出贡献的先进典型和坚守一线、无私奉献的感人事迹,激励引导消防救援人员以先进典型为榜样,忠于职守,履职尽责。

紧抓管控难点,纪律作风保证到一线。启动战时管控机制,实体化运行总队、支队两级疫情防控工作领导小组,全面落实“每日研判、每日调度、每日讲评、每日通报、每日推送”五项规定动作,全员停止探亲休假轮休,实行“外控输入、内防流出”站内站外两条线防疫机制,坚决确保队伍内部防疫安全。启动战时监督机制,总队紧盯政策执行、人员在位、物资储备、疫情筛查、管控措施等重点环节,成立两级疫情防控督察组,采取视频巡查、掌上抽查、电话督查等方式,开展全方位、全时段、全过程的线上与线下督察检查,切实形成“发现问题、纠正偏差、跟踪问效、执纪问责”的工作闭环。

紧贴中心任务,强化服务指导到一线。总队下发《关于切实做好疫情防控特殊时期社会面火灾防控工作的通知》,指导各级队伍全面分析研判辖区内疫情期间消防安全形势,专题报告当地党委政府进行安排部署;向卫健委、工业信息、公安机关等重点部门点对点发送疫情防控重点领域消防安全责任提示函;组织专业技术力量,加强对辖区涉疫场所消防安全服务指导和保障支持;充分运用信息化手段监管掌握单位消防安全动态,开展线上指导和咨询服务;广泛发动社区物业、居民志愿者等组成消防安全志愿服务队,开展培训演练,熟悉小区消防设施设备和灭火器材使用;通过电视广播、短信、乡村大喇叭等方式,向群众密集推送家庭火灾防范提示,集中开展提示性、普及性消防常识宣传,全力确保战“役”期间全区火灾形势持续稳定。针对疫情期间灭火救援和涉疫重点场所灾害处置,指导督促各单位严格落实《疫情期间消防救援队伍参加各类灾害事故处置行动要则》和“一场所一预案、一灾情一应对”工作要求,全面强化值班备勤,提高应急响应等级,部署涉疫地区队伍全部成立疫情处置机动队或处置小组,集中开展侦检、洗消技术实战培训,对辖区涉疫场所开展实地熟悉,积极参与驻地环境消杀、物资转运等任务,确保队伍在绝对安全的前提下,随时做好应急救援和服务保障准备工作。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死