欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 头条聚焦

广东省发布消防“十四五”规划

更新时间:2021-09-15 14:04:32  作者:黄雄 粤消宣  来源:中国应急管理报  

近日,广东省政府办公厅印发《广东省消防“十四五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》以全面推进消防治理体系和治理能力现代化建设为主线,确立火灾风险防控体系更完善、消防救援力量体系更健全、设施装备支撑体系更稳固、消防综合保障体系更优化4个目标,从社会治理、综合救援、基础设施、装备战勤、信息化建设、宣传教育等6个方面提出发展任务。

《规划》指出,广东省经济总量大、产业配套齐、市场机制活、开放水平高,转型升级、领先发展的态势更加明显,但同时也给消防事业发展带来新的考验。尤其是随着城市化和工业化加快推进、全球气候变化加剧和极端气象增多,各类灾害事故多发频发,防范遏制重特大事故的压力越来越大,应急救援的难度和危险程度也越来越高,消防救援工作面临前所未有的严峻挑战。

《规划》要求,坚持人民至上、生命至上,依法管理、精准治理,改革创新、科技引领,系统观念、协同发展。到2025年,适应广东经济社会发展水平的公共消防安全体系和消防救援力量体系基本建立,消防安全责任全面落实,防范化解重大火灾风险和消防安全保障能力明显增强,区域消防安全发展不平衡问题得到明显改善,消防安全形势趋稳向好,消防治理体系和治理能力现代化建设取得重大进展,消防救援队伍应对处置巨灾大难的能力显著提升。

对此,《规划》提出6项发展任务:全面深化改革,加快构建现代消防安全治理体系,推进消防法规标准建设,健全联合执法机制,规范消防执法流程,全面提升执法能力;聚焦高质量发展,提升消防综合应急救援能力,立足“全灾种、大应急”任务需求,全面推动消防救援队伍转型升级;强化基础保障,推进公共消防设施建设,高标准推动粤港澳大湾区超大型消防救援站、大型消防救援站建设落地,并规划建设各类消防救援站及消防设施建设;聚力实战攻坚,加强消防装备和战勤保障,加强各项装备的配备及新型消防装备研发配备,全面提升装备实战效能;突出创新驱动,提升消防科技信息化水平,加强消防科研规划制定、创新消防科研制度建设,建设新型消防科研体系,全力推动消防科技研发和应用,提升消防科研水平等;坚持多措并举,提高消防宣传教育培训实效,创新宣传培训方式,推动全媒体工作中心、教育基地建设,动员全社会各方力量广泛参与,加强消防安全文化建设等。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死