欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 头条聚焦

湖北:2.75亿元采购防汛物资装备

更新时间:2021-07-21 13:11:31  作者:欧植兆 李伟  来源:中国应急管理报  

日前,湖北省应急管理厅召开新闻媒体见面会,通报今年湖北防汛形势,指出当前防汛工作有四大防范重点,并透露该省已投入2.75亿元采购物资装备。

受近期持续降雨影响,湖北省江河湖库水位持续上涨,但总体较长年偏低。湖北省当前防汛工作四大防范重点分别是短时强降雨引发的山洪地质灾害,山丘区小水库、塘堰、病险水库及旅游景点人员密集区安全风险管控,中小河流水位陡涨引发较重汛情,短时强降雨引发部分城市渍涝。

针对当前汛情,湖北省严格落实以行政首长负责制为中心的防汛责任制,山洪易发地区已经建立县包乡、乡包村、村包组、组包户的逐级包保责任制。湖北省防办相关部门及时监测预警,强化避险转移,全程跟踪监测雨带移动及强降雨过程,一旦发现降雨异常,雨量大,来势猛,便及时发布预警信息,确保把预警信息传递到一线。

为应对汛期灾情,去年以来,湖北省已投入2.55亿元用于补充物资物料和购买防汛装备,目前省级储备防汛抗旱物料、设备、器材等防汛物资共六大类100余个品种95.5万件(套),在长江、汉江沿线储备砂石料196.8万立方米。近日,该省又下拨2000万元,用于采购防汛物资装备。救灾物资方面,湖北省级财政在下拨2000万元年度省级救灾救助预算资金的基础上,专门下拨500万元省级资金支持武汉市做好龙卷风灾害救灾救助工作。目前,湖北省级救灾物资有40万件(套)的储备量,市县级储备达97万件(套)。

此外,今年湖北1500万元省级预算采购的近14.15万件(套)省级救灾物资已完成招标,生产厂家正抓紧组织生产,待验收合格后将及时入库补充储备,确保发生灾情时,能就近就快调拨救灾物资。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死