欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 头条聚焦

宁夏:专项检查校外培训机构消防安全

更新时间:2021-07-21 12:54:12  作者:刘文静  来源:宁夏消防救援总队   

为认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大安全风险的重要指示精神,践行“人民至上,生命至上”理念,深刻吸取外省重大火灾事故教训,切实提升校外培训机构火灾防控能力,近日,宁夏回族自治区教育厅、宁夏消防救援总队联合印发《关于开展校外培训机构消防安全专项检查的通知》,在全区部署开展校外培训机构消防安全专项检查。

此次专项检查集中利用1个月时间,以教育部门颁发办学许可证的校外培训机构为重点,采取机构自查、集中检查和整改反馈三个阶段组织实施。

《通知》要求,各市、县(区)教育和消防部门要成立联合检查组,集中对辖区内校外培训机构开展消防安全抽查,抽查比例不低于辖区内现有机构的50%,对于辖区内机构数量低于100家的要实现检查“全覆盖”。重点检查疏散通道是否畅通、住人是否符合要求、用火用电是否规范、电动车是否违规停放、消防设施是否完整好用、微型消防站是否建立、员工是否组织安全培训等内容。同时,要督促校外培训机构参照《宁夏回族自治区中小学校、幼儿园消防安全标准化管理体系建设指南(试行),围绕消防安全责任清单化、管理制度化、隐患整改规范化、设施器材标识化、教育培训常态化等九方面内容,开展消防安全管理标准化创建活动,不断提升自我管理水平。

专项行动开展以来,全区共出动联合检查组54次,检查校外培训机构285家,发现并整改火灾隐患问题406处,立案处罚2起,约谈培训消防安全责任人、管理人1975人次。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死