欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 头条聚焦

广西:大力推动装备技师队伍建设

更新时间:2021-07-21 12:42:34  作者:  来源:广西消防  

习近平总书记指出:打仗在某种意义上讲就是打保障。装备保障是灭火救援的制胜法宝,装备技师队伍就是消防队伍装备建设发展的主力军,地位非常重要。

广西消防救援总队高度重视,开展业务培训。装备技师人才队伍建设是总队着力抓实的重要工作,总队精心组织了2021年度预任装备技师培训班,培训层次之高、内容之实、教育之精都超过以往,参训人员151名。郑西总队长出席开班动员会并作重要讲话。

近年来,全区消防装备建设突飞猛进,装备数量不断增加,专业化攻坚装备和高精尖装备的数量比例不断提高,这对装备技师队伍提出了更高的工作要求和标准。郑西总队长强调:要牢固树立“终身学习”的理念,以时不我待的精神,争分夺秒加强学习提升素质;要时刻保持“本领恐慌”的意识,苦练基本功,坚定百折不挠的进取精神,锻造能打仗打胜仗的过硬本领。

2021年度装备技师培训班主要特点:一是重点突出。紧紧围绕“打牢基础”这一重点,先进行基础理论学习和装备理论学习,再组织装备实操训练,理论与实践充分结合。培训计划中共安排5天24个课时进行理论授课,8个课时进行实操训练,在反复实践中牢记知识,提升能力,并针对区内石油化工灾害特点,开展了石化火灾扑救灭火装备与技术专题授课。二是成效明显。紧紧围绕“训出成果”这一目标,师资力量雄厚,授课教员不仅有地方高校教授、上海消防研究所和国家消防装备质量监督检验中心专家,也有原消防队伍装备高工、装备厂家技术人员和装备物联网系统工程师。在实操训练中,训练用车辆装备保障到位,组织优秀装备技师代表进行经验交流和现场指导,以老带新,小群练兵,让学员有充足的实训时间,历年预任装备技师培训考核通过率均达100%。

积极主动作为,全面培养人才。经过近年不断努力,全区现有装备技师455人,预任装备技师151人,按照普通消防站1到2名、特勤站2到3名的配备比例,全区装备技师高额配备,装备技师水平通过专业化训和实战化训练,进一步夯实基础、锤炼本领,充分发挥人装结合的最佳效能。

全区装备技师队伍通过不懈的努力奋斗,在各项灭火救援保障任务中做出了应有的贡献,在装备技师岗位上发光发热,涌现出了南宁支队苏胜、北海支队黎洪亮等一批优秀装备技师,在装备管理方面他们逐渐成长为我们队伍值得信赖和依靠的力量。

为适应大规模、长时间、复杂不利情况灭火救援作战保障需要,切实增强队伍装备应用与维护整体水平,总队计划通过2021年为基层办实事,选取全区优秀装备人才,依托地方驾驶员培训机构及广西柳工机械股份有限公司等单位,培养一批特种消防车辆驾驶员、工程机械操作驾驶员。同时鼓励装备人才积极考取各行各业中高级职业资格证书。

为进一步推动全区灭火救援装备技术创新,有效提升装备实战化作战效能。近年来,总队高度重视灭火救援装备革新工作,极大激发了装备技师发明创新热情。建筑物坍塌预警装置、漏电探测搜救呼救器、水陆两用等离子切割机等一批革新成果取得优异成绩。

为进一步促进队伍专业能力提升,检验练兵成效,总队联合应急管理厅、人力资源和自然保障厅、区总工会、共青团广西区委等部门联合发文举办《2021年全国行业职业技能竞赛--广西壮族自治区消防行业职业技能竞赛》,其中包括了开展消防装备维护员竞赛项目。组委会对参加竞赛决赛阶段人员,按有关规定颁发技能等级证书;对竞赛获奖人员,按程序申报授予“广西五一劳动奖章”、“广西技术能手”及各类荣誉奖励,将极大鼓舞装备技师队伍奋勇拼搏、争取荣誉。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死