欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 头条聚焦

湖北:将建设3.2万人灾害信息员队伍

更新时间:2020-05-21 13:15:13  作者:  来源:楚天都市报  

5月19日,从湖北省应急管理厅获悉,湖北省应急管理厅与省民政厅、省财政厅联合出台《关于加强全省灾害信息员队伍建设的实施意见》,要求建立覆盖全省所有城乡社区,能够熟练掌握灾情信息统计报送和开展灾情核查评估的“省、市、县、乡、村”五级灾害信息员队伍。到2020年底,确保湖北全省每个村和社区至少有1名灾害信息员,全省约3.2万名。

同时了解到,各级灾害信息员主要负责规范灾情统计报送、灾情台账管理、灾情核查核定,协助做好灾害救助和防灾减灾工作等工作。

根据实施意见,灾害发生后,各级灾害信息员要在灾后2小时内将本地区灾害情况统计、汇总、审核,并报上一级。对于造成3人以上人员死亡(含失踪)或房屋大量倒塌、城乡大面积受灾等严重损失的自然灾害,以及社会舆论广泛关注的热点和焦点灾害事件等,各级灾害信息员应在接报后立即电话上报初步情况,随后动态报告全面灾害情况。灾情稳定前,实行24小时零报告制度。接到应急管理部和省应急管理厅要求核实信息的指令,各级灾害信息员应及时反馈情况。原则上电话反馈时间不得超过30分钟,书面反馈(包括传真、QQ、微信、短信等方式)时间不得超过1小时。

灾害信息员上报信息过程中,除紧急情况外,应统一使用“国家自然灾害灾情管理系统”报送灾情。报送过程中,各级灾害信息员对于因灾死亡失踪人员和房屋倒塌情况,应按照灾情统计制度要求,及时填报《因灾死亡失踪人口一览表》《因灾倒塌损坏住房户一览表》,加强台账管理。

此外,基层灾害信息员在做好灾情统计报送工作的同时,还要积极协助做好受灾群众紧急转移安置、灾害应急救助、倒房恢复重建和冬春生活救助等工作,对调查摸底和拟救助对象提出初步核查意见;协助开展防灾减灾宣传教育和应急演练,发布灾害预警信息,组织受灾害威胁人员转移疏散,开展本辖区灾害风险隐患排查治理。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死