欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 头条聚焦

广西:举行石化火灾综合实战演练

更新时间:2020-05-21 13:10:27  作者:  来源:广西消防  

为检验和提高处置大型石油化工灾害事故的能力,全力做好全国“两会”消防安保工作,5月19日,广西消防救援总队在广西防城港市举行石油化工火灾事故处置综合实战演练。

演练设定当日下午14时许,广西中油能源有限公司临近厂区内酸化反应管线物料泄漏引起装置爆炸,造成临近内浮顶罐储罐全液面火灾,全压力球罐低温罐全面超压。

防城港市消防救援支队接警后,迅速调集全市7个消防站、20辆消防车120名消防指战员赶赴现场处置,并向广西消防救援总队指挥中心请求增援。广西消防救援总队指挥中心迅速启动一级响应,向广西壮族自治区政府报告情况,协调自治区灭火救援专家前往现场指导处置,同时调集南宁、钦州、北海等周边城市相关消防救援支队力量赶赴增援。

防城港市政府启动重特大灾害处置应急联动响应机制,调集公安、应急管理、交通、气象、医疗、供水、供电、环保等社会联动单位全程配合参与,充分体现了火场扁平化指挥、多部门协同、一体化作战的效能。各参战力量在现场指挥部指挥下,采取强有力的措施进行堵漏,对着火罐和临近罐体进行冷却灭火,攻坚组掩护厂方技术人员完成泄漏点上游阀门关阀断料工作。随着现场指挥部总攻令的发起,移动炮、高喷炮、车载炮齐发怒射,经过消防员奋勇拼搏,大火被彻底扑灭,演练取得圆满成功。

整个演练设置了装置泄漏火灾、流淌火、装置爆炸、全液面火灾、全压力球形罐火灾等险情。在3个小时的时间里,各参战单位先后完成了接警调派、指挥体系搭建、疏散警戒、侦察评估、内攻作战、紧急避险、应急通信、战勤保障、清点洗消、社会联动等演练作战科目。演练充分运用了先进技术作为辅助处置措施,无人机升空火场侦察,机器人冲进火场直击火点,远程供水系统、大数据、物联网的综合运用为此次演练火场指挥提供技术支撑。与此同时,演练成立战勤保障组,全力做好现场车辆维修、饮食保障、医疗救助等保障工作,达到了练响应、练流程、练指挥、练战法、练协同、练保障的目的。

此次演练共调集了消防车辆79辆、消防人员319人,地方政府和应急联动单位车辆15辆、人员77人,共计94辆车、396人以及远程供水系统、超重型成套灭火系统、应急注氮系统、灭火机器人等高精尖装备参与,是今年以来广西举行的最大规模的石化火灾实战演练,充分检验了消防救援队伍和联动单位石油化工火灾的快速反应、科学处置、组织指挥、战勤保障能力以及跨区域联合作战意识。

下一步,广西消防救援总队将围绕当前国际原油价格大幅波动、化工市场供需矛盾导致的库存高、装置开停车频繁,有关企业火灾风险增大的实际情况,组织开展为期近两个月的危险化学品消防安全集中排查整治工作,加强对大型石化基地、原油储备库和重点石化企业等危险化学品重大危险源企业,尤其是储罐区和储存仓库等重点部位的现场检查指导,从“防”和“灭”两个方面做好危险化学品消防安全保障。

 

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死