欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 头条聚焦

甘肃省召开安全生产等工作会议

更新时间:2020-01-13 13:56:51  作者:李兴超  来源:中国安全生产网   

近日,甘肃省委、省政府召开全省安全生产和应急管理工作会议暨2020年省安委会第一次全体(扩大)会议,甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,甘肃省委副书记、省长唐仁健出席会议并讲话。省委常委、常务副省长宋亮通报了2019年全省安全生产和应急管理工作情况;副省长李沛兴代表省委省政府与各市州、兰州新区、省安委会成员单位签订了《安全生产防灾减灾应急救援目标责任书》。

林铎要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾和应急管理的重要论述,全面落实党中央、国务院决策部署,树牢安全发展理念,严格落实各方责任,切实强化工作举措,推动全省安全生产形势持续稳定向好。林铎要求,全省各级干部必须把安全发展理念牢记于心、坚决落实到行动中。牢固树立抓安全就是抓发展、就是保民生的意识,大力践行新发展理念,以对党、对人民、对事业极端负责的态度,坚决守住安全发展这条底线。要把安全生产和防灾减灾救灾工作作为一项长期任务,警钟长鸣、常抓不懈,防患于未然。要坚决防范和整治突出风险隐患,以“零容忍”的态度来对待风险隐患,健全风险防范化解机制。要突出重点行业领域,持续推进集中整治,真正把风险隐患一次性解决到位。要严把招商引资和新上项目安全生产关,实行重大安全风险“一票否决”。要开展专业化能力培训,聘请专家开展常态化排查治理,力争全面消除隐患。要充分利用信息化手段,提高风险监测、识别和预警能力,要在信息联通和资源整合上下功夫,切实增强整体功能。

林铎指出,全面加强应急管理体系和能力建设,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,各地各部门要实施好自然灾害防治“九大工程”。市县要结合乡镇执法机构改革,整合乡镇应急力量,构建“大应急”体系。各级各方面要把严格落实责任作为重中之重,各级党委政府要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全生产工作职责。要强化责任和压力传导,增强各级各方面共抓安全发展的工作责任,构建更加严密的责任体系。要严格督促企业依法履行安全生产职责,把责任落实到每一个生产环节、每一个岗位和每一位操作人员上,提升员工素质,推进标准化管理。应急管理部门要有效发挥牵头抓总作用,其他行业部门要承担好各自责任,真正把综合优势和专业优势结合起来,建立统一指挥、权责一致、权威高效的应急指挥和责任体系,确保责任链条无缝对接。

唐仁健要求。要始终绷紧安全生产这根弦,毫不松懈抓好安全生产工作;切实采取实而又实的措施办法,全面强化安全生产管理;切实织密防灾减灾这张网,全面防范化解各类灾害风险;着力提升治理能力和水平,推进安全生产和应急管理高质量发展。要突出做好矿山、危化品、消防、交通运输等重点领域安全生产集中整治、常态化监管和专项执法,坚决有效开展打非治违,严防企业为追求经济利益超产能超规模甚至非法违法生产。要加快实施自然灾害防治重点工程,抓好灾害风险调查和重点隐患排查,全面提升监测预警的信息化水平。各级政府要加大对应急管理工作支持力度,高度重视基层应急体系建设,建立健全乡镇、城市街道社区安全生产日常监管、自然灾害预警预报、公共安全维护等方面的体制机制,组织开展经常性防灾安全应急演练,真正打通“最后一公里”,实现安全管理和防灾减灾工作横向到边、纵向到底。

唐仁建强调,要全力做好春节和全国“两会”期间安全生产工作,严格执行领导带班值班制度和关键岗位24小时值班制度,切实维护社会和谐稳定,力保岁末年初安全生产形势稳定。

省委常委、兰州市委书记李荣灿、省委常委、省委秘书长王嘉毅、省人大常委会副主任俞成辉、副省长张世珍、余建、常正国,省政协副主席郭承录、贠建民及省政府秘书长李志勋出席会议。甘肃省各市(州)党委、政府及兰州新区党工委、管委会主要负责同志,省安全委员会、省减灾委员会、省消防安全委员会、省抗震救灾指挥部、省防汛抗旱指挥部、省地质灾害应急指挥部、省森林草原防灭火指挥部各成员单位主要负责同志、分管负责同志,中央在甘有关单位、省属在兰重点企业主要负责同志,省直有关部门班子成员,各市州、兰州新区应急局主要负责同志参加会议。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑