欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 头条聚焦

江苏:力推危化品企业三升三减一降低

更新时间:2020-01-07 13:59:43  作者:聂欣  来源:中国应急管理报  

自2020年1月1日起至2022年12月底,江苏省将通过优化企业平面布局、改造工艺生产流程、推动危险工艺替代、加强全流程自动化控制等措施,实现危化品企业“三升三减一降低”,即提升危险化工工艺安全技术水平、生产装置和储存设施自动化控制水平、安全管理信息化应用水平,减少重大危险源企业和重大危险源数量、重点监管危险化工工艺企业和重点监管危险化工工艺生产装置数量、生产现场作业人员数量,降低生产安全事故。

近日,江苏省应急管理厅发布了《关于提升危险化学品企业本质安全水平的指导意见》。意见指出,涉及重点监管危险化工工艺的企业应对其工艺流程进行优化和改造,最大限度减少生产、储存过程的危化品在线量,应委托具有相应资质的设计和施工单位实施改造。化工园区内涉及原料或产品同质化、上下游产业链的企业,应开展装置间的联产改造,通过管道输送,实现企业之间原料或者产品互供,减少原料和产品的存储量。企业要在确保生产安全的前提下,合理安排生产计划,借助物流配送和工艺技术更新,全面评估原料、中间产物、产品减量储存的风险和可行性,确定最小安全储存量,最大限度地取消暂存设施,尤其要减少自身具有爆炸危险特性的原料、中间及最终产物储存量,实现即产即用即销,降低实际存量,减少储罐、储存数量。

据悉,江苏省将推动危化品企业使用低燃烧性、低反应活性、低腐蚀性、低毒性等危险性较低的化学品替代原有高危险性的化学品作为原料、溶剂、助剂与公用工程物料等,实现高危险性化学品的替代。使用新型高性能的催化剂,减少危险的副反应或副产物,实施高危工艺低危化改造。

根据意见,江苏省将加强全流程自动化控制。“两重点一重大”生产装置、储存设施应根据风险分析结果,采用自动控制系统,具备温度、压力、液位等自动调节、报警、超限联锁紧急切断、紧急停车功能。要采取机械化、自动化包装等措施,严格控制现场操作人数。涉及硝化工艺危险度2级以上的同一生产车间(装置)、区域,同一时间现场操作人员必须控制在3人以下。对于反应工艺危险度被确定为5级的,相关装置应设置在独立防爆墙隔离空间内,并设置超压泄爆设施,反应过程中操作人员不应进入隔离区域。涉及可燃性固体、液体、气体或有毒气体包装,或爆炸性粉尘的包装独栋厂房,应采取机械化、自动化包装等措施,将当班操作人员控制在9人以下。

意见提出,要加快企业安全信息化平台建设,2020年底前,所有重大危险源企业应建设运用重大危险源监测预警、企业安全风险分区分级、生产人员在岗在位、生产全流程管理安全生产信息化系统,实时管控人员、车辆、物料流向,实时监测监控重大危险源、重要场所、重要作业过程,以及设备设施和工艺参数,实现自动报警、自动预警和跟踪消警,实现人员全覆盖。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑