欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 头条聚焦

重庆煤监局煤矿事故风险分析平台通过自验收

更新时间:2019-12-02 09:11:39  作者:肖锋  来源:重庆煤监局机关党委  

28122027ma7c.jpg

验收组正在观看煤矿事故风险分析平台的演示。

 

近日,煤矿事故风险分析平台和事故分析鉴定中心2个建设项目自验收会在重庆煤监局召开,经过专家组、业主单位、设计单位、监理单位组成的验收组通过听取项目施工情况报告、现场演示实际效果、实地查看设备及查阅资料、质询、发表意见等验收流程,通过了煤矿事故风险分析平台和事故分析鉴定中心2个建设项目自验收。重庆煤监局总工程师唐其武主持了自验收工作会。

重庆煤矿事故风险分析平台是以《国家安全生产信息化顶层设计框架》为指导,围绕“深化安全生产管理体制改革,创新安全监察监管方式,建立健全隐患排查治理体系和安全预防控制体系,遏制重特大安全事故”的中心,根据政府安全监察监管职责,提升监察监管效能,综合利用物联网、大数据、云计算、与移动互联等技术与装备,构建煤矿安全生产动态监察监管,实现重大隐患闭环、标准统一、全程可溯、执法便捷、责任可究、安全生产形势分析预判的监察监管信息化系统。

项目自建成后,已实现全市煤矿基本信息建档率100%,煤矿瓦斯监测系统联网接入率100%,煤矿人员定位系统联网接入率100%,煤矿主要生产地点视频联网接入率100%,并实现了事故、隐患等信息的在线等级、管理与统计分析。

项目从重庆煤矿监察监管实际需要出发,综合煤矿基础数据和监测监控数据,利用大数据分析技术和可视化展现手段,制定煤矿安全在线巡察标准,开展实时在线监察和历史统计监察,形成监察报告。截至目前,平台为监察业务处室提供煤矿超限报警统计月报和周报,煤矿领导带班跟班报表等多种自动统计报表,极大的提高了监察人员的监察效率和数据统计准确度,为实现精准监察提供了有力的技术保障。

该项目自验收的通过,为下一步通过国家煤矿安全监察局的验收打下了基础。


今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑