欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 头条聚焦

山东省举办防台风应急响应桌面演练

更新时间:2019-08-13 12:26:20  作者:  来源:山东省应急管理厅  

为全力防范和应对重大灾害事故风险,充分检验突发事件应急处置规范和流程,近日,山东省应急厅组织开展了防台风厅内应急响应桌面演练。省应急厅厅长赵豪志进行了现场指导和讲评,其他厅领导和全体人员在现场或通过视频进行观摩,厅领导邵光东主持演练。

演练坚持问题导向,紧盯“练指挥、练机制、练响应”,创新组织形式,以去年我省某市抢险救灾为背景,分应急准备和现场救援两个阶段进行。第一阶段模拟台风到来前夕,省应急厅紧急启动二级应急响应,根据省防指要求和某市增援请求,围绕信息接报、预警发布、调度会商、军地协调、救援力量调度集结、救灾物资调拨等工作开展推演,重点检验有关处室(单位)职责、采取措施、响应启动标准和程序。第二阶段模拟省应急厅工作组到达现场后,迅速与现场指挥部及各工作组对接,全力投入抢险救灾工作,主要针对救援力量调配和增援、抢险救援指挥和组织、群众转移安置、新闻宣传和舆情引导、综合服务保障等重点环节进行演练,重点强化灾害现场的组织协调和应急处置措施。

通过桌面推演,锻炼磨合了厅内、外部协同配合机制,逐项检验了应急预案要素,完善了响应、会商、指挥、联动、保障等工作。根据安排,近期还将组织危化品事故桌面演练,根据两次演练情况进一步优化《省应急厅处置灾害事故应急响应程序及规范》。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑