欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 头条聚焦

重庆市应急管理局:以极端负责精神狠抓“四严”措施

更新时间:2019-08-13 09:12:13  作者:熊永顺  来源:重庆市应急管理局煤监处  

Aug_1565575880780.jpg

 

为深入总结1-7月工作成效,细化完善下半年工作思路和具体措施,近日下午,重庆市应急管理局党组书记、局长冉进红组织非煤矿山安全监管处、煤矿安全监管处、瓦斯防治与利用处召开工作座谈会,围绕8-10月如何“防风险、除隐患、保安全、迎大庆”,如何确保全年目标实现这两大任务目标进行座谈交流。副局长刘光才,非煤矿山安全监管处、煤矿安全监管处和瓦斯防治与利用处全体人员参加会议。

会议认为,1-7月全市非煤矿山、煤矿安全生产及瓦斯防治与利用工作取得较好成效,积累了三条宝贵经验,要继续保持和发扬。一是严格执法。围绕重点企业和重点环节,走出机关、严格执法,切实做到严格执法,以执法促整改,有效传导压力、示范工作,推动了企业主体责任落实。二是夯实基础。以深化安全生产标准化评审和监督检查“一体化”为主线,督促企业配齐配强安全管理人员,狠抓安全标准和操作规范的落实,不断提升企业本质安全水平。三是强化责任。督促企业建立以主要负责人为安全生产第一责任人、分管安全生产的负责人、一线作业人员在各自职责范围内对安全生产工作负责的责任体系,确保横向到边、纵向到底,层层压实企业安全生产责任。

会议指出,1-7月全市非煤矿山、煤矿安全生产及瓦斯防治与利用工作值得肯定,但也存在一些不足之处。比如非煤矿山安全监管执法处罚数额同比下降,监管执法力度有所减弱。

会议要求,下半年要紧紧围绕“防风险、除隐患、保安全、迎大庆”核心目标,以对人民极端负责的精神,以瓦斯治理为重点,补齐短板、堵塞漏洞,做到有效的措施反复用、管用的事情认真做,确保工作的连续性、实效性,并重点做到“四个严”。一要严格查处主要负责人的失职失管。对隐患排查治理等工作不认真、不到位或走过场的,要依法依规严肃追究主要负责人责任。二要严厉查处重大安全隐患。对重大隐患整改不到位的企业要紧急避险,依法责令停产停业整顿,并严格依法依规实施经济处罚。三要严肃追究监管不力责任。既要严肃追究非法违法行为人的责任,还要追究相关部门及工作人员的监管责任,切实做到“一案双查、三责同追”。四要严肃追究煤矿驻矿安监员的责任。驻矿安监员要做到工作在煤矿、检查在现场,确保专人盯守、严密盯防。对因工作不到位导致事故发生的,要依法依规严肃追责问责。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑