欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 头条聚焦

重庆市举行2019年事故灾害综合应急演练

更新时间:2019-08-09 09:33:42  作者:陈波  来源:重庆日报  

2019-08-09-011-238796-2.jpg

救援队用直升机救起落水人员。谢智强摄

 

8月8日上午10时,重庆市2019年事故灾害综合应急演练在万州区举行。这是全市新的应急管理体系建立之后的第一次市级综合演练。

演练背景设为我市万州区长江水域因持续区域性强降雨,导致山洪爆发,引发地质灾害和水上船舶运输事故,各路应急抢险救援力量火速开展相关演练。演练包括防汛抗洪、地灾救援、水域营救和深水打捞等4个科目,旨在进一步强化应急抢险救援能力。

“灾害”发生后,市、区县政府及有关部门立即响应,调集各方救援力量500余人出动各类船艇20余艘、直升机2架、无人机6架、各类应急救援车辆和机械50余台(套)等开展救援。

当防汛抗洪环节演练开始后,预警发布、研判会商、磨刀溪流域水库联调、泄洪设施抢修、孤岛被困群众转移、堰塞湖抢险等流程等紧张有序进行。

与此同时,地灾救援中的损毁道路抢修、垮塌被埋房屋内人员搜救、遇险车辆破拆救人、灾民安置救助等也在同步进行。

据悉,此次演练将加快提升我市暴雨洪灾、地质灾害、水上危险化学品事故应对能力和三峡库区深水搜救能力,进一步优化完善地方政府、部门和相关单位之间协作联动机制,最大限度避免和减少长江流域突发自然灾害、事故灾难的危害,切实保障人民群众生命和财产安全。

国家应急管理部、四川省应急管理厅及我市安委会和市减灾委各成员单位相关负责人,各区县政府分管领导及应急局负责人观摩了本次演练。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑