欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 头条聚焦

重庆市召开煤矿安全生产工作视频会

更新时间:2018-02-12 15:48:05  作者:肖锋  来源:机关党委   

近日,重庆市召开2018年煤矿安全生产工作视频会,深入贯彻落实全国、全市安全生产视频会议和全国、全市安全生产工作会议精神,总结2017年工作,分析研判形势,安排部署2018年各项工作。

会上,重庆煤监局、市煤管局党组书记、局长方佳军作了题为《振奋精神 真抓实干 推动煤矿安全生产工作上水平》的工作报告。报告指出,2017年,是重庆煤炭行业发展史上不平凡的一年。在国家安全监管总局、国家煤矿安监局和重庆市委、市政府的坚强领导和大力支持下,全市煤矿安全监察监管系统和煤矿企业积极顺应煤炭行业供给侧结构性改革大势,立足重庆煤矿大规模关闭退出后安全生产工作面临的新形势新任务,围绕“防控事故保安全、坚定不移调结构、加强党建促发展”的总体思路扎实工作,克难攻坚,努力推动煤矿安全生产领域改革发展。全市煤矿安全亡人事故控制在3起死亡3人,事故起数和死亡人数分别同比减少9起45人,下降75%和93.8%,创历史最好水平,被重庆市安委会考评为2017年度先进单位。渝东监察分局、渝南监察分局监察二室荣获国家安全监管总局、国家煤矿安监局“煤矿安全生产监管监察先进单位”称号,13名监察、监管和煤矿企业安全工作人员获得“煤矿安全生产监管监察先进个人”称号。

报告分析了过去工作中存在的不足及当前煤矿安全生产形势面临的问题,对2018年工作进行了部署。

2018年全市煤矿安全生产工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神和视察重庆重要讲话精神,牢固树立安全发展理念,以推动煤矿安全领域改革为动力,以遏制重特大事故为重点,持续深化“依法治安、从严治矿”,围绕“防控事故保安全、严格执法护健康、坚定不移调结构、加强党建促发展”总体思路扎实工作,努力推动煤矿安全生产工作上水平。主要工作目标是:煤矿事故死亡人数控制在12人以内,较大事故控制在2起以内,坚决杜绝重特大事故;关闭煤矿4个,淘汰落后产能197万吨/年。为实现上述目标,重点要抓好六个方面的工作:一是压紧压实煤矿安全责任,二是严格监察监管执法,三是强化风险管控和灾害治理,四是夯实煤矿基层基础,五是持续深化结构调整,六是提升安全履职能力。

会议由重庆煤监局、市煤管局党组成员,重庆煤监局总工程师唐其武主持。重庆煤监局、市煤管局党组成员、市煤管局副局长张继勇宣读了煤矿安全监管工作先进单位表扬通报。重庆煤监局、市煤管局党组成员、重庆煤监局副局长韩贵刚传达学习了上级领导重要指示批示精神。

重庆煤监局、市煤管局全体局领导,局机关全体公务员,局离退休处全体工作人员,局属事业单位领导班子成员,统计救援中心科级以上干部,重庆能源集团分管负责人,渝新能源公司主要负责人、分管负责人及各业务部门主要负责人,重庆市煤炭行业协会、重庆市煤炭学会负责人在主会场参加了会议。区县煤矿安全监管部门全体监管人员及辖区乡镇煤矿业主、矿长,监察分局(办事处)全体监察人员,渝新能源公司各管理中心主任、副主任、各业务部门主要负责人及下属各煤矿矿长,在各分会场参加了会议。

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆