欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 头条聚焦

冉进红:向一流目标迈进开创安全生产应急管理工作新局面

更新时间:2018-02-10 09:37:04  作者:周小波  来源:宣传中心  

Feb_1518147348693.jpg

 

2月7日至8日,重庆市安全生产应急管理工作在潼南召开。局党组书记、局长冉进红出席会议并讲话。他要求,要清醒认识,积极作为,向一流目标迈进,开创安全生产应急管理工作新局面。

冉进红指出,近年来,全市安全生产应急管理工作严格落实中央和市委市政府的决策部署,开拓创新,积极作为,在“三支队伍”建设及作用发挥、应急管理执法和“三化一卡”优化等方面取得较好成绩。

冉进红强调指出,应急救援是最后的防线,应急管理工作丝毫不能松懈,务必清醒认识,高度重视。一是“三支队伍”实战能力还有一定差距。二是“三化一卡”不全面、不深入,目前只涉及危化和非煤行业,而且仍然存在形式化的现象,没有真正成为员工的明白卡、操作卡。三是信息报告和值班值守有差距,信息报送滞后。

冉进红要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实十九大精神,向一流目标迈进,努力开创进安全生产应急管理工作新局面。一是要抓队伍建设,特别是队伍实战能力建设。经过前三年的努力,目前解决了有人干事的问题,未来三年,要从提升实战能力水平、提升社会党委政府和社会认同感方面来抓好队伍建设。二是要继续优化预案“三化一卡”。要对相关人员包括企业员工就预案开展指导和培训,要定期组织演练,要向其他行业进行拓展。三是要严格执法。无论应急还是其他监管执法首先是要严格,认真执行检查执法计划,其次是常态,要经常性开展检查,特别是在关键节点、重点时段要增加频次和强度,再次是要突出重点,要围绕重大风险、重大隐患和重点矛盾开展检查执法。四是要充分运用智能化、信息强化应急管理工作,在企业产业布局、结构调整基础上,要充分发挥信息化作用,要充分运用智能化监管,提升安全监管工作绩效。五是要强化值班,要及时报告,对接收的信息要及时进行运转处置。

会议期间,与会人员参观了重庆万利来化工股份有限公司应急处置卡和生产装置模拟事故处置,现场观摩了潼南区救援队伍建设成果及模拟事故应急处置,会议还表彰了2017年先进集体和个人,市安监局副巡视员曾平总结2107年工作,安排部署2018年重点工作。全市各区县(自治县、经开区)安监局、应急机构和救援战斗队伍负责人、市级危险化学品和非煤矿山专业救援队伍负责珍、部分中央在渝及市属重点企业应急管理负责参加了会议,会议由市安监局党组成员、副局长万仕洪主持。
 

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆