欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

“断了气”的干气密封

更新时间:2022-10-11 14:59:20  作者:张力  来源:中国应急管理报   

化工企业为了防止离心泵流体泄漏,绝大多数会采用机械密封,也称端面密封。对于输送液化气等沸点较低介质的离心泵通常会设置由两级密封串联而成的干气密封,主密封是机械密封,辅助密封是干气密封。可最近,笔者在一家企业检查时却意外发现了一处被“断了气”的干气密封。

笔者检查时发现,该企业某生产装置的丙烯塔回流泵采用的是串联式干气密封,同行专家打开了干气密封控制柜柜门,发现里面的压力表没有压力显示,便向企业的设备管理人员询问原因。设备管理人员解释:“干气密封控制柜分为密封气过滤部分和泄漏监测部分。这个压力表属于泄漏监测部分,是安装在放空火炬管线上的,正常情况下,氮气阀门打开,基本不会有压力显示。当丙烯泄漏量过大时,泄漏出的丙烯和氮气一起排入火炬系统,压力表会显示数值,表明此时密封已经失效。”专家随后对干气密封系统仔细检查,发现了异常——末端的密封气管线是断开的,而且还有氮气在泄漏!

专家指出这个异常后,设备管理人员感到吃惊:“我们每天都有人巡检,怎么没有发现?幸亏发现及时,否则丙烯泄漏,压力表不能报警,后果不堪设想。”

专家进一步解释:“串联密封的作用就是当第一级机械密封发生微小泄漏时,第二级密封可以起到备用密封的作用。当泄漏量增大时可以通过放空管线上的压力表及时提醒操作人员。干气密封气管线断开,是典型的保护层失效。”

编后

干气密封控制系统主要由密封气过滤单元和密封气泄漏监测单元组成。干气密封正常是允许有一定量的泄漏的,它是以微量的气体泄漏为代价换取其更长的使用寿命。外部氮气管网的氮气进入控制系统,经过滤器、减压阀后,为干气密封提供稳定、干燥、清洁的密封气。当主密封泄漏过大或氮气压力过低时,单向阀起到防止工艺气反串至氮气管网的风险。

上文中,密封气管线断开的位置恰好在单向阀之后,氮气中断了,就会导致干气密封完全失去保护作用,同时,主密封一旦发生泄漏,可燃气体将通过断开的管线泄漏至环境中,引发更严重的事故。因此,一定要确保低压连续稳定的氮气进入二级密封腔,将一级密封腔泄漏出来的微量危险介质带入火炬燃烧,保证现场安全。

近年来,随着串联式干气密封技术的推广应用,化工企业里由于机泵密封泄漏导致的火灾事故呈现下降趋势,但许多化工企业由于日常的检查、维护保养不到位,导致干气密封系统失去了保护作用。干气密封空有其“形”,企业本质安全水平没有真实提升,安全监督检查和隐患排查也成了走过场。

因此,细致落实设备日常检查和维护保养,确保安全系统处于完好状态,是防范事故的基本要求。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死