欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

除尘器无防爆措施 砂光机无火花报警装置

更新时间:2022-08-12 10:47:02  作者:聂欣 严小娟  来源:中国应急管理报   

“人工喷粉室内的这套除尘器没有任何防爆措施,很容易引发连锁爆炸,属于重大生产安全事故隐患!”日前,江苏省南京市应急管理局执法人员在对溧水区某粉尘涉爆企业开展执法检查时发现,该企业除尘系统在防爆和监测报警方面存在涉及“粉6条”重点整治事项的重大隐患。

“走,去看看你们的除尘系统。”南京市应急管理局执法人员一到企业,就直奔除尘系统防爆装置、监测报警装置等重点部位。执法人员发现,企业新引入的除尘系统正处于调试阶段,包含1套自动喷粉室和2套人工喷粉室,其中人工喷粉室内的除尘器没有任何防爆措施。“人工喷涂同样会产生大量可燃性粉尘,如果不按规范及时清扫、除尘器没有防爆措施,很容易引发火灾、爆炸事故,车间的除尘系统可能遭受连锁爆炸冲击,后果不堪设想。”执法人员对企业负责人说。

在企业木工作业区,一名工作人员正使用砂光机作业。

砂光机是用于木料表面打磨加工的常用工具,工作中会产生大量粉尘。执法人员现场发现,与砂光机相连的风管未安装火花探测报警装置。

“这又是一个重大生产安全事故隐患。砂光机作业时,如果木板里有铁钉、沙砾等异物,打磨过程极易产生火花,火花被带入除尘管道后会引发火灾、爆炸等事故。”执法人员表示,国家明确规定,砂光机要采取安装火花探测报警装置等防范措施,在风管上探测、熄灭火花,防止火花进入除尘管道及除尘器中。

除此之外,执法人员还发现该企业烘干房天然气燃烧部位未安装可燃气体报警装置,液氧、液氩储罐区未设置明显安全警示标志,配电箱接地不规范等多处安全隐患。

“我们邀请了工贸行业专家进行现场会诊,为企业隐患整改提供专业指导意见。我们也会持续跟踪企业隐患整改情况,特别是涉及重大生产安全事故隐患的部分,要求企业立即停用相关设备,整改到位才能恢复使用。”南京市应急管理局工贸执法一科科长周通说。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死