欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

山西4起煤矿事故批复结案 77人被追责问责

更新时间:2022-08-12 12:36:38  作者:李仑 牛祥  来源:中国应急管理报  

日前,国家矿山安全监察局山西局对景福煤业“5·7”顶板事故等4起事故批复结案,对77名责任人进行追责问责,其中2名责任人被追究刑事责任。

进入4月下旬以来,山西省煤矿零星事故多发频发,还发生了多起重大涉险事故,尤其是发生了沁源凤凰台煤业有限公司“8·5”较大顶板事故致5人死亡,反映出该省煤矿安全生产存在一些突出问题,形势依然严峻复杂。

针对煤矿事故反弹趋势及全省煤矿存在的突出问题和安全风险,山西局要求各级、各部门切实提高政治站位坚持底线思维、红线意识,切实承担起“促一方发展,保一方平安”的政治责任;要求各煤矿企业正确处理好安全与保供、安全与效益的关系,切实落实好安全生产主体责任;对近期发生的重大涉险事故进行再复盘,举一反三,深刻吸取教训,坚决防范化解重大安全风险,消除事故隐患,杜绝此类事故再次发生,牢牢守住不发生颠覆性事故的底线;加快推行“无监控不作业”,加强现场管理,减少“三违”行为,坚决遏制零星事故多发频发势头;要持续保持高压态势,打好组合拳,对各种破坏保供大局的严重违法违规行为露头就打;要全力做好汛期安全防范工作,凡出现预警、面临险情时,必须果断采取撤人等措施。

与此同时,山西局将持续加大事故追责问责力度,通过严肃追责问责,倒逼煤矿企业及相关责任人吸取事故教训,认真进行反思,强化责任落实,提高管理水平;继续加快事故调查工作,统筹全局、着眼大局,合理调配人力资源,精准布局执法力量,做到每起事故调查及时启动、高效推进、高质完成、短期结案,坚决稳控煤矿安全形势。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死