欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

特种作业人员无证上岗 企业被罚4万元

更新时间:2022-06-29 13:47:27  作者:林矩鸿  来源:中国应急管理报   

“你们现场正在进行焊接作业的3名作业人员叫什么名字?他们怎么没有持有焊接特种作业证书?”近日,福建省龙岩市永定区应急管理局执法人员在福建龙岩善新建筑科技有限公司生产车间检查时发现,3名现场作业人员未持焊接与热切割特种作业证书进行金属焊接作业,询问现场负责人邓发森。

邓发森回答:“林建强有证,但过期了。”

“那么,还有两个人呢?”执法人员问。

“他们没有焊接特种作业证。”邓发森回答。

“特种作业没有取得相应的特种作业操作资格证书,严禁上岗作业。这你知道吗?”

邓发森如实回答:“我知道。”

“知道怎么还安排上岗呢?”

“这……”邓发森支支吾吾回答不上来。

永定区应急管理局根据安全生产法第九十七条第七项规定,结合《福建省安全生产行政处罚裁量基准》,对福建龙岩善新建筑科技有限公司作出4万元罚款的行政处罚,并要求限期整改到位。

据悉,这是永定区今年在安全培训方面办理的第3个案件,3月25日和4月7日,永定区应急管理局先后对未对从业人员进行安全教育和培训的锦兴加油站、安全员安全生产知识和管理能力考核合格证到期且未重新取证的平在矿业有限公司分别作出1.2万元和1.5万元罚款的处罚。

点评

★福建省龙岩市永定区安全生产执法大队副大队长王增堂:

特种作业,是指容易发生事故,对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业。在企业生产过程中,焊接与热切割特种作业等危险性非常高,不掌握相关知识,没有经过专业培训,非常容易发生事故,类似事故屡见不鲜。对员工个人来讲,无证作业面临巨大风险。对企业来讲,如果雇佣无证人员进行作业,不管是故意还是把关不严,一旦发生事故,都将承担事故的主要责任。

无证上岗是安全生产执法重点整治目标,要求从业人员必须接受与本工种相适应的专门安全技术培训,经安全技术理论考核、实际操作技能考核合格且取得特种作业操作证后,方可上岗作业。

在此,我们提醒生产经营单位和员工都要增强安全意识,不要有任何侥幸心理,必须自觉杜绝无证上岗行为。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死