欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

借民房非法储存 暗藏甲醇近13吨

更新时间:2022-06-24 15:37:27  作者:张安妮  来源:中国应急管理报  

近日,贵州省毕节市七星关区应急管理局根据群众举报精准出击,联合归化街道办事处、派出所等查处一非法储存近13吨甲醇燃料的黑窝点。

今年以来,为切实开展“打非治违”专项行动,七星关区应急管理局以餐饮业使用甲醇燃料为切入口,通过到餐馆实地了解购买燃料情况,倒查燃料来源。“4月中旬以来,我们对归化街道辖区内的餐馆开展走访调查时发现,有多家甲醇经营点向餐馆低价销售燃料,但是该区域只有2家甲醇经营点是持证经营的,这一情况立即引起了我们的高度警惕。”七星关区应急管理局危化股股长向涛说,针对这一情况,七星关区应急管理局立即发动社会力量全力摸排相关线索。

6月8日,有群众向该局举报,称归化街道一民房内涉嫌非法储存甲醇。该局迅速派出执法人员前往核查,发现该民房院子里摆放着3个容积较大的塑料桶、2个铁桶、多个塑料小桶和油泵。“当我们把大塑料桶的盖子揭开后,顿时觉得刺鼻又刺眼。”向涛说,当时民房里只有一名值班人员,他看到执法人员后神情慌张。

“桶里装的是什么液体?”面对执法人员的询问,该值班人员支支吾吾说“不知道”。执法人员查看后,发现现场3个容积均为5000升的塑料桶里装满甲醇燃料,再加上2个铁桶和多个塑料小桶盛放的甲醇燃料,储量近13吨。经查,该窝点未取得危险化学品相关许可手续,属非法储存危险化学品。

“这是一处隐藏于城乡接合部的民房,平时大门紧闭,其违法违规行为具有较强的隐蔽性。自4月下旬以来,该窝点便已开始非法储存甲醇了。”向涛介绍,此窝点紧邻一藻基产业链示范生产基地,基地里人员流动较大,“甲醇属易燃易爆危险化学品,碰上一点火星就会燃烧。非法储存这么多甲醇,无异于安放了一颗定时炸弹。”

七星关区应急管理局立即向毕节市应急管理局汇报,同时迅速通知辖区派出所和街道办事处协助调查。多个单位成立联合检查组,当即下达了执法文书,并连夜将非法储存的甲醇转移至安全处,成功消除了这一重大安全隐患。目前,该案件还在进一步调查处理中。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死