欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

店铺用易燃板材 消防柜成杂物间

更新时间:2022-06-24 15:35:32  作者:阳旭晖 何仲斐   来源:中国应急管理报   

近日,在位于浙江省台州市黄岩区院桥镇的奥特莱斯商业综合体,该区消防救援大队消防监督执法人员发现多家店铺存在顶棚使用聚氨酯泡沫夹芯彩钢板、室内消防栓柜成杂物间等隐患。

台州奥特莱斯商业综合体占地面积129亩,总建筑面积为9万多平方米,集购物、休闲、娱乐、餐饮、度假、健身为一体。

消防监督执法人员发现背靠背服饰、耐克运动服饰等5家店铺顶棚均使用了聚氨酯泡沫夹芯彩钢板,面积达2000余平方米。“这里白色泡沫还露在外面。”消防监督执法人员一边指着顶上的泡沫,一边对某童装特卖店负责人说。

在执法现场,消防监督执法人员从顶棚抠下夹层泡沫,用打火机将其点燃,泡沫瞬间冒出火星、黑烟。消防监督执法人员向该商业综合体负责人讲解了使用易燃聚氨酯泡沫夹芯彩钢板的危害性,并要求立即制定整改措施,限期整改到位。

“这个室内消防栓柜你们经常检查吗?里面怎么堆放了这么多杂物?”消防监督执法人员打开该商业综合体一个室内消防栓柜后,发现里面不仅堆放着纸箱、水桶、拖把等杂物,旁边还设置有配电房。消防监督执法人员对配电房进行检查,发现其设计简陋,部分电线没有套管,直接裸露在外面。消防监督执法人员对相关管理人员进行批评教育,要求其对杂物进行清理,并对裸露在外的电线进行套管保护。

“对于此次检查中发现的消防隐患,我们将联合相关部门督促整改。对部分区域违规使用聚氨酯泡沫夹芯彩钢板的严重消防违法行为,我们在进一步调查取证后,将责令相关单位停业整改。”黄岩区消防救援大队消防监督人员徐时兴表示。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死