欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

应急照明不规范 疏散逃生存隐忧

更新时间:2022-06-08 15:08:39  作者:徐文标  来源:中国应急管理报   

日前,国务院安委会第十综合检查组在浙江嘉兴开展督导检查,对位于南湖东岸的南湖天地城市综合体进行检查。

南湖天地城市综合体于2021年6月开业,占地面积超过21万平方米,其中商业建筑面积5.8万平方米,是当地的商业新地标。受疫情影响,该综合体刚刚恢复运营。

检查组随机抽查了一家名为“神盾局密室逃脱”的商户。商户人员说,由于刚开门,店里还没有顾客上门。在商户负责人的带领下,检查人员从旁边一扇门进入,来到位于地下室的经营场所。

经营场所一侧是一间十几平方米、亮着灯的等候室,另一侧是一米多宽、中段折弯的黑色走廊。走廊两侧分布着10多间几平方米大小的密室,密室里根据各种恐怖、惊悚剧本设置了相应布景。据体验过密室逃脱的年轻人说,几个人在密室里,要根据剧情和房间里面的场景、设施,齐心协力、绞尽脑汁,探寻出打开房门的方法,才能“逃出”房间。

检查组成员薛钢问商户负责人:“紧急情况下,这些密室的门怎么打开?”该负责人说,要把电闸拉下来,断电后电磁门禁失去磁性,门就会打开。薛钢要求其进行演示,结果拉下电闸后,包括照明电源在内的电源全部被切断,整个经营场所内一片漆黑。大家打开手机照明,进入其中一间密室。

“如果有人点火进行蓄意破坏,就需要对每个房间里的人进行疏散。这是需要照明的,而且地下室的疏散要求本身就高。你把电闸拉下来,别的密室也没有了应急照明,将引起更大恐慌,更容易出事故。”薛钢进一步提出问题。

商户负责人解释说:“顾客进场之前,香烟、打火机都要交由店员集中保管。”

薛钢进一步指出,外来火源的管控,很大程度上取决于顾客的自觉性,但商户在这方面不能抱有侥幸心理。商户虽然建立了常态化消防安全管理制度,也安排了防火巡查和组织疏散的人员,但室内装修、装饰材料都是可燃的。“如果开展巡查和组织疏散的店员都没有必要的防护措施,怎么能有效救护别人?怎么组织引导其他人员疏散逃生?”

“照明和逃生同样重要!”薛钢认为,该商户的电源控制系统需要改造,电磁门禁的电源要与照明电源分开控制,紧急情况下必须保证应急照明正常,以便于人员疏散。另外,经营场所荧光棒、防护面具等应急逃生工具和组织疏散的器材、设施要配足配齐;要明确组织疏散的工作人员,并定期开展演练,提升店员对疏散逃生线路的熟练程度和对应急器材的应用能力。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死