欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

重庆警方破获危害珍贵濒危野生动物案

更新时间:2022-05-12 13:25:38  作者:  来源:华龙网-新重庆客户端  

近期,重庆江北区警方持续深入开展“净网2022”专项行动,重点打击整治利用网络平台实施违法犯罪行为。通过一例在网络上贩卖野生鹦鹉的信息,多警种联合侦办,循线摸排,破获一起危害珍贵濒危野生动物案,成功抓获27名嫌疑人,救助金刚鹦鹉、和尚鹦鹉、金太阳鹦鹉、葵花鹦鹉、吸蜜鹦鹉等34只国家二级保护动物。

今年3月7日,重庆市江北区公安分局网络安全支队民警通过对网络平台进行巡查,发现江北区一网民发布了出售国家二级保护动物太阳锥尾鹦鹉的信息。案件立即引起分局食品药品和环境犯罪侦查支队的高度重视,并组建案侦小组,展开详细调查,通过摸排走访,锁定了该网民身份,为家住江北区的余某。

据嫌疑人余某供述,购买的其中一只金太阳鹦鹉系从南岸区一女子刘某处,以300元的价格购买所得,并向警方提供了该女子的微信号。3月10日,案侦组民警根据前期摸排的情报,锁定了该女子刘某的居住地,于南岸区某小区内将其成功抓获。

民警根据线索顺藤摸瓜,又相继在渝北区回兴抓获嫌疑人余某星、牟某,并从其住处查获蓝和尚鹦鹉、金刚鹦鹉、金太阳鹦鹉等多种国家二级保护动物。

据了解,嫌疑人余某星和牟某通过非法购买幼鸟进行培育,通常以200元至1500元不等的价格实施贩卖。民警还发现余某星有多只金太阳鹦鹉、太阳锥尾鹦鹉等国家二级保护动物的交易信息,民警对该信息进行梳理,并开展联合抓捕行动,先后抓获涉嫌危害珍贵濒危野生动物嫌疑人余某星、王某玥、王某、吴某等共计27人。4月8日,对情节严重、构成犯罪的余某星、王某玥、王某、吴某等22人移送至江北区人民检察院审查起诉。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死