欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

安全管理人员一问三不知 提升机无护笼

更新时间:2022-05-07 13:35:07  作者:何邦瑗 侯文秀 余亚倩  来源:中国应急管理报  

“依据新修改的安全生产法,国家对严重危及安全生产的工艺、设备设施实行什么制度?”“事故调查处理应当按照什么原则查清事故原因,查明事故性质和责任?”近日,四川省遂宁市应急管理局专项执法检查组深入位于大英县的四川苏博特新材料有限公司,对该公司安全管理人员进行安全知识随机测评。面对提问,该公司安全管理人员支支吾吾回答不上来。

四川苏博特新材料有限公司是一家新型土木工程材料公司,主要从事混凝土外加剂研发、生产和销售。公司原料罐区存放有丙烯酸等危化品,具有重点监管危险化工工艺中的聚合工艺。

执法检查过程中,检查组人员发现,该企业存在巡查记录表中的部分问题整改“无闭环”,中控室可燃、有毒气体探测器点位分布图未上墙,水泥基车间提升机无护笼、无限重标识、无操作流程等问题。检查组人员表示,水泥基车间提升机无护笼、无限重标识,极易造成坠落、物体打击以及机械伤害,具有很大安全隐患。

针对发现的问题,检查人员及时向企业负责人反馈,并依照相关法律法规要求,向企业提出整改要求,明确整改时限,督促企业做好后续整改工作。

连日来,遂宁市应急管理局整合该市各县(市、区)、市直园区相关部门执法人员,联合大英县应急管理局执法人员等,会同专家组成“护安2022”专项执法检查组,对大英县2家危化品企业和2家工贸企业开展示范性执法检查,共查出33处安全隐患。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死