欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

国家矿山安监局山西局查处重大安全隐患

更新时间:2022-04-24 15:51:53  作者:牛祥 王少林  来源:中国应急管理报  

国家矿山安监局山西局监察执法七处日前对辖区阳胜煤矿开展安全监察,发现该矿存在一处重大安全隐患,探出其存在1100余立方米的老空积水。监察执法七处对阳胜煤矿开展重大隐患调查,提出对煤矿主要责任人撤职等处理处罚建议,并对矿方及其主体企业进行约谈。

在查看阳胜煤矿矿井采掘工程平面图时,监察人员发现15209回采工作面回风巷道有一部分位于15206工作面采空区积水的探水线内,矿方人员表示该积水区已经实施过探放水作业。

如果该区域已经探过水,图纸上就不会再标注积水区、探水线,这一反常情况引起监察员的关注。

“确实探了,但没探清,不确定采空区积水存不存在……”矿方人员语焉不详地解释道。

监察人员迅速调取该矿水文地质类型划分报告、工作面水害治理情况报告等资料,并对其总工程师展开问询,最终确定该矿在15206工作面采空区只打了一个钻孔,且未打透到采空区,查实该矿存在“在接近可能积水的老空时未进行探放水”的重大隐患。监察人员立即向该矿下达责令停止生产的现场处理决定,依法作出责令停产整顿、对矿井和主要负责人处以罚款的行政处罚。

在问题通报会上,监察七处负责同志对矿方人员讲解了未按规定探放水导致透水事故的相关案例,告诫矿方管理人员严格安全管理。围绕重大隐患整改,监察人员与矿方技术人员展开讨论,指导企业制定科学稳妥的探放水方案。在之后的探放水过程中,阳胜煤矿共放水1100余立方米,彻底消除老空积水这一重大隐患。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死