欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

河北一煤矿人为造成甲烷传感器失效企业被顶格处罚200万元

更新时间:2022-04-24 15:47:24  作者:洪彦忠 王丽  来源:中国应急管理报   

近期,国家矿山安监局河北局接到举报,反映辖区某煤矿存在人为造成甲烷传感器失效的违法行为,该局立即安排由一名副局长带队,各监察员事先换好下井检查的工作服,携带现场取证的摄像平板等执法装备,连夜奔袭300公里,对该煤矿进行突击夜查。

到矿后,不等车辆停稳,煤矿大门还未完全打开,监察员便跳下车子,一路小跑进入矿内。此时,闻讯而来的矿方以召集陪检人员为借口不断拖延时间,监察员们果断按照提前制定的执法预案,奔向井上井下的检查地点。经查,该矿地面煤矿及上仓皮带走廊安装的6台甲烷传感器进气口被气球包裹住,导致安全监控系统无法监测以上地点的真实甲烷浓度,气球还未来得及取下,就被监察员抓个正着。

在矿井下采煤工作面,监察员在瓦斯检查工身上发现了随身携带的气球,以此为线索,又进一步查实了该矿一个采煤工作面的上隅角、工作面、回风巷和另一个采煤工作面的上隅角、工作面等地点存在用气球包裹住甲烷传感器进气口的违法行为。

河北局马上对该违法行为依法组织立案调查,对该矿进行了顶格处罚,罚款200万元,对矿井主要负责人罚款15万元,并责令矿井停产整顿。对2名直接责任人予以政务开除处分,并移交司法机关立案调查,依法追究刑事责任。对矿长、总工程师等8名相关责任人分别予以撤职、降级、党内严重警告等处分。

今年以来,国家矿山安监局河北局坚持严格执法,对重大安全生产违法行为重拳出击,严厉打击矿山生产安全违法违规行为。据统计,一季度,该局共查处隐患1200条,其中重大隐患20条,责令立即停止生产13次,监察执法罚款2003万元。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死