欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

国家矿山安监局山东局突击检查一煤矿发现问题重重

更新时间:2022-04-24 15:41:54  作者:高文静 苏振  来源:中国应急管理报  

 “架空乘人装置是专门运送人员的装置,有没有专项设计?”“张紧力下降保护装置距离太远,能起到作用吗?”在山东省莱芜市辛庄煤矿突击检查的监察员对煤矿机电副总、生产副矿长问道,而对方却是一脸茫然。近日,国家矿山安监局山东局负责人带队对辛庄煤矿开展周末突击检查,查出现场存在诸多事故隐患、安全管理不到位的问题,责令煤矿停止生产。

按照分工,下井执法的4名监察人员兵分两路,一组去11904回风掘进工作面,一组去60306采煤工作面。

在前往11904回风掘进工作面的路上,监察人员一边查看并亲自测试各种设备,一边告诉煤矿陪同人员:“这里缺少一道挡车装置、绞车压绳装置不合格、控制开关存在失爆问题……”走到掘进迎头的耙装机电机处时,监察人员问道“接线盒防爆盖残缺一个角,固定螺丝也松动了,还能起到防爆隔爆作用吗?”

面对监察人员的连续质问,煤矿陪检人员辩解道:“我们矿是低瓦斯矿井!”“你以为低瓦斯矿井就不会发生瓦斯事故?历史上有多少低瓦斯煤矿发生了瓦斯爆炸事故!”随后,监察人员对陪检人员讲解了几起典型的低瓦斯煤矿发生瓦斯爆炸的案例。最后,陪检人员终于认识到隐患的严重性,表示立即停止使用失爆设备。

“这台蓄电池电机车设置甲烷断电仪了吗?没有的话,为什么车内不悬挂便携式甲烷检测报警仪呢?”坐在车内准备驾驶蓄电池电机车的司机面对监察员的追问,回答道:“忘记带了。”该监察员介绍,低瓦斯煤矿由于平时瓦斯涌出量较少,相比煤与瓦斯突出矿井、高瓦斯矿井灾害相对较轻,个别煤矿认识不到位,由此造成了诸多的“一通三防”方面的安全隐患。

另一组监察人员来到60306采煤工作面。“工作面端头跨度大,压力集中,易发生顶板事故,是最需要加强支护的地点,这里怎么采用单梁单柱支护,支护强度够吗?有计算依据吗?”走进工作面,监察人员越走越不放心,“怎么还敢空顶作业?这煤壁前近二十米的顶板只挂梁不支设单体支柱,随时都会发生冒顶,这不是草菅人命吗?马上停止作业,立即支护顶板!”陪同检查的煤矿矿长满脸通红,说道:“是我们错了,我马上安排打柱子。”

走到采煤工作面运输巷时,监察人员发现带式输送机吊挂在巷道原支护锚杆钢梯上,胶带输送机机头下面的放煤漏斗使用四根钢管支撑固定,其钢管与漏斗紧固的螺栓有3处已经松动,钢管与漏斗已能摆动,极易发生漏斗掉落或钢管与漏斗同时歪倒砸人事故。

面对如此混乱的管理,监察人员果断责令煤矿负责人停止带式输送机及其配套漏斗使用,限3日内改正。

在召开小组碰头会时,监察人员告诉该矿负责人:“山东连续发生2起顶板事故了,怎么还不吸取事故教训呢?

你们矿2年发生了2起事故、造成3人死亡,这伤疤还没好就忘了疼了?防爆型电气设备失去耐爆性能,工作面空顶作业,你们把矿工兄弟的生命安全摆在哪里了?这是典型的重生产轻视安全啊,照这样能不出事故吗?……”

目前,针对辛庄煤矿采区内2台防爆型电气设备失爆的重大隐患已查实,该局经集体研究决定,作出责令全矿停产整顿,对煤矿罚款155万元、对企业主要负责人罚款10万元的行政处罚。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死