欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

重庆市大渡口区查获一起“改头换面”非法销售走私牛肉案

更新时间:2022-04-18 14:22:23  作者:  来源:重庆市大渡口区市场监管局  

近日,重庆市大渡口区市场监管局执法支队在对陈家坝万吨冻库进行常规巡查时,发现某停车场有两货车正在装卸货物,疑似袋装食品。随即,执法人员在出示有效执法证件后,对两货车商品进行突击检查;在检查中发现两男子正在从一货车向另一货车搬运货物,另一男子正在对货物外包装进行改装。经现场调查询问,该男子正在对全部显示为“英文标示”的外包装食品分袋到有中文标示的袋装箱上,已完成14箱标示改装,袋装箱上分别显示有“绿色食品”、“储藏条件”、“食用方式”等中文标示。

在现场,无人能提供以上冻品的检验检疫证明文件及相关票据,疑似非法走私进口肉制品;为预防上述产品流入市场带来食品安全风险,执法人员依照《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(八)项的规定,立即对走私进口肉制品进行了暂扣处置,并将上述肉制品暂存于万吨冻库市场的首站监管仓内。据统计,查封的非法走私进口肉制品为冻品(牛大肚),共140件,每件20公斤,货物初步估值14万元左右。目前,该局已立案,正组织执法人员调查当中。近年来,大渡口区市场监管局加大对万吨冻库市场监管力度,始终保持对非法走私牛肉违法经营行为高压打击力度,先后查处未经检验检疫食品案24件,销毁违法肉类冻品153余吨。同时,个别经营主体在暴利驱使下,依然要挺而走险,与执法人员“躲猫猫”,甚至将从国外非法走私肉制品“改头换面”,伪造包装成国内食品非法销售,严重扰乱了市场经营秩序。

清明期间,大渡口区市场监管局还加大对进口冷链食品的监管力度,成立进口冷链食品疫情防控快反小组,每日安排专人24小时应急值守,对进口冷链食品全面排查,涉及食品经营者217家,冻库10个,进口冷链食品种类99种,现有库存368.236吨。对万吨冻库市场开展监管首仓“五统一”(统一消毒、统一检测、统一标识、统一驻仓、统一闭环管理)规范提升行动,督促万吨冻品市场加快进口冷链食品从业人员闭环管理的整改进度,全面落实预防性消毒、核酸检测、人员防护等方面疫情防控措施。

下一步,大渡口区市场监管局将聚焦“民意最盼、危害最大、市场监管风险和压力最大”的重点领域,查办一批让人民群众广泛称道、对违法分子形成有力震慑的“铁案”,真正让监管“长出牙齿”,进一步提升人民群众的安全感、满意度和获得感。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死