欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

广西梧州市:“花炮堆得太高必须马上整改”

更新时间:2022-04-08 15:42:40  作者:  来源:中国应急管理报  

近日,广西梧州市应急管理局派出多个检查小组,对烟花爆竹批发企业和零售店(点)开展检查。

当天下午,该局危化品监督管理科科长傅华超带领其中一个小组来到龙圩区,突击检查清明假期安全工作。

“假期值班是怎么安排的?今天带班领导是谁?值班人员是谁?”检查人员询问仓库管理员。在确认带班领导和值班人员按时到岗到位后,检查人员径直前往烟花爆竹仓库实地查看。

仓库后面是一座山,山上植被茂盛,由于前一天晚上刮风,枯枝败叶被刮到仓库外墙墙脚。一起风,叶子还不时飘在半空。

“对这些易燃物,必须马上组织人员清理。”傅华超告诫企业负责人,“山火灰烬飘落到危化品存储仓库,引燃地面易燃物,就可能导致爆炸发生”。

随后,检查人员重点检查了企业安全生产主体责任落实、仓库“四防”、安全风险管控和隐患排查治理等情况,将发现的问题一一记录,向企业负责人反馈并要求立即整改。

烟花爆竹零售店(点)一般集中在人流较多的地区,与居民区距离近,安全防范工作不到位极易引发爆炸事故。当天下午,另一组检查人员来到龙圩区一处烟花爆竹零售店。这家零售店100多平方米的店面里,摆满了各式各样的烟花爆竹。产品堆放在一起,几乎接近屋顶。

“烟花爆竹零售店内产品堆放高度不应超过2米。花炮堆得太高,必须马上整改。”检查人员对零售店负责人说。

“在安全方面应该注意哪些问题?”检查人员问该零售店员工。由于紧张,该员工没有回答上来。

“不要紧张,好好想想,这些都是日常工作必备的常识,要学好用好。”经检查人员提示,该员工作出详细回答,并向检查人员熟练地演示了灭火器的使用方法。

在其他烟花爆竹零售店(点),检查人员重点检查了经营户是否具有经营资质、进货渠道是否合法以及安全防范设施配置、法律法规和相关安全管理规章制度落实等情况,要求各经营户进一步完善烟花爆竹经营管理制度,配齐消防器材、警示标志,坚持隐患自查,发现问题立即整改,确保不发生事故。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死