欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

煤炭行业安全隐患突出 小矿山事故风险高

更新时间:2022-04-08 15:35:11  作者:宋凌燕  来源:中国应急管理报  

近日,国务院安委会第十四督导检查组分别对山西、云南两省安全生产工作进行督查。在此期间,督导检查组前往山西省阳泉、晋城两市,云南省昆明、昭通、曲靖三市,对交通、燃气、矿山、危化品等重点行业领域相关单位展开检查。

此次安全检查,煤矿和非煤矿山企业是其中的重点督查领域。通过检查,督导检查组认为,山西省煤炭行业安全隐患依然突出,而云南省多数小型矿山的安全基础条件差,发生事故的风险高。

利用关闭煤矿井口封闭墙建房

督导检查组抽查阳泉市华阳集团二矿时发现,该矿的一个工作面迎头压风自救装置无风,且隔爆水棚间距过大,超过规定要求。矿井开采时间长,生产头面多,且矿井通风系统复杂。专家建议,为杜绝安全事故,该矿今后需要优化矿井设计,避免集中采掘,还要加强瓦斯管理,确保通风系统稳定可靠。

晋城市的成庄矿属于高瓦斯矿井,督查人员检查发现,该矿的安全生产宣传教育培训机制不健全,相关培训资料内容过于简单且填写不规范,开采的3号、15号煤层部分区域原始瓦斯含量超标。专家建议,对于瓦斯含量较大区域,成庄矿应坚持井上井下联合抽采治理模式,强化区域瓦斯治理,定期开展瓦斯基础参数测定,抽采达标后方可进行采掘作业。

此外,督导检查组还抽查了阳泉市郊区一座关闭的煤矿——和泰荫营煤业有限公司。该公司于2019年对两处井口进行了封闭处理。督查人员在现场看到,目前已有商户利用煤矿的井口封闭墙直接建筑房屋,通风不畅,且附近有餐饮经营场所。专家认为,应对该房屋进行改造,确保密闭墙外通风良好,防止有害气体积聚引发事故。

危化品车辆违规停放道路两侧

山西省晋城市煤化工相关企业较多,这些企业的作业场所具有高温高压、易燃易爆、有毒有害的特点,安全风险突出。督导检查组发现,部分企业缺乏严格的管理标准和规程,应急处置预案多是挂在墙上、写在纸上,同时缺乏必要的演练。

在晋能集团华昱公司,督导检查组发现,粗甲醇、液氨储罐区应急处置防护服装缺失。督查人员让一位应急处置人员现场佩戴防毒面罩,该人员手忙脚乱,显然不熟悉佩戴步骤;锅炉机组电气分值班室的值班人员未能正确回答应急处置程序。

督导检查组还发现,晋城市每天上路的危化品运输车辆达1500余辆,且存在违规停放在道路两侧的问题,形成安全隐患。在一家物流公司,督查人员看到,危化品运输车辆就停放在高大树木的下方,公司未设置防雷设施。“如果遇到雷雨天气,这是很危险的。”督导检查组专家指出。

采石场无视规定,边建边采

云南省目前有非煤矿山3590座,其中小型矿山占87.6%,这些矿山有着小散远、量大面广的特点。督导检查组随机走访了几处采石场,在云南曲靖獐子山采石场,督查人员向负责人和员工询问相关安全制度和岗位职责要求,结果他们均一问三不知,连属地应急管理部门人员也答不上来。

在昭通的小松包包采石场,督查人员发现该采石场竟无视相关规定,边建边采。同时,该采石场的开采平台不规范,比如,有的运输道路坡度较大,部分路段最小转弯半径过小,均不符合国家相关规定。该采石场的路面未硬化,车辆存在打滑现象。对于这些问题,当地相关执法监督部门并没有按照要求进行全面排查。

督导检查组还发现,对不合格的矿山企业,云南普遍停工停产多,强制关闭的少,因此存在明停暗开风险。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死