欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

四川凉山州严肃处理冕宁盐源两县森林火灾相关责任人

更新时间:2022-03-30 15:01:48  作者:王 云  来源:中国应急管理报  

近日,笔者从四川省凉山州纪委监委和州委组织部获悉,针对近期冕宁、盐源两县发生的森林火灾,四川省凉山州对7名县级干部、8名乡镇党政正职、34名其他相关责任人进行了问责处理。

今年以来,凉山州冕宁县漫水湾镇西河社区、大桥镇店子村、宏模镇山河村,盐源县黄草镇大拉箩村、长柏镇黑地村相继发生森林火灾,州县政府第一时间组织力量将5起火灾及时扑灭。经公安机关现场勘查核实,其中4起系人为引发,1起为自然因素引发。凉山州委责令冕宁、盐源县委、县政府分别向州委、州政府作出书面检查,由州政府分别对冕宁县县长王潇和盐源县县长段勇纲进行约谈。

几起森林火灾相关责任人受到问责处理。免去大桥镇县级责任领导管军冕宁县政协党组书记职务并提名免去其主席职务,免去大桥镇县级责任领导沙马建波冕宁县委常委、统战部长职务,免去黄草镇县级责任领导伍华盐源县人大常委会党组成员职务并提名免去其副主任职务,免去长柏镇县级责任领导沈文清盐源县政府党组成员职务并提名免去其副县长职务,对宏模镇县级责任领导冕宁县委常委、组织部部长罗晓英进行书面诫勉。按照干部管理权限,凉山州对其他34名相关责任人给予相应问责处理。

另外,凉山公安机关对1名违法人员进行了行政拘留,对5名犯罪嫌疑人依法采取了刑事强制措施。

进入防火期以来,凉山州先后出台一系列指导性文件,高位推动国家和省关于森林草原防灭火工作部署要求落实到最小工作单元。针对几起森林火灾暴露出的相关工作责任落实不到位的问题,凉山州要求深刻汲取教训,鲜明问题导向,以案为戒、举一反三,深入排查整治风险隐患,进一步把“防”和“灭”抓紧抓细抓实,坚决打赢森林草原防灭火攻坚战。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死