欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

工人抽烟手扶氧气瓶 消火栓不出水成摆设

更新时间:2022-03-18 16:15:05  作者:欧植兆  来源:中国应急管理报   

“扶着氧气瓶抽烟,你胆子真大。施工现场这么多装饰材料,都是易燃物,而且还没有临时消防水,一旦着火了,整个建设项目没法救,你也没救了。”近日,国务院安委会第十三督导检查组人员在湖北省恩施州中心医院公共卫生临床中心建设项目督导检查时,严厉地对在现场抽烟的工人说。

恩施州中心医院公共卫生临床中心建设项目由荣锦建设工程集团有限公司施工建设,由湖北同欣项目管理咨询有限公司监理。目前项目已接近尾声,主体已经封顶完工,正在装修过程中。

在项目经理、监理单位负责人及建设单位负责人的陪同下,督导检查组人员来到建设项目的2层,看到有七八名工人在施工。督导检查组专家看到2层的临时消火栓是崭新的,示意监理单位负责人操作一下消火栓,但其假装没有看到。专家操作后,发现消火栓不出水。

“工程都快完工了,居然没有临时消防水。施工现场这么多装饰材料,发生火灾怎么办?”督导检查组专家质问,“施工现场不具备安全生产条件,监理单位是怎么监督的?”

在2层的房间里,督导检查组人员看到,地上到处都是插座线,有的插座线有30多米长。插座的一端插着圆盘锯、电焊机、氧焊机的插头,另一端连接配电箱。专家打开配电箱发现,所有插座都没有接地线。

督导检查组人员要求提供隐患排查记录,项目经理、监理单位负责人含糊其辞,拿不出记录。

检查中,督导检查组人员看到现场有动火作业。回到项目部办公室,专家要求工作人员出示动火作业票、项目施工总包单位与分包单位签订的安全生产管理协议,以及安全生产责任制的考核标准和考核结果。

一时间,项目施工总包单位、分包单位、监理单位、建设单位的人员到处找资料,乱作一团,结果只找到一张2021年10月4日的动火作业票。施工总包单位相关负责人不停地说:“我们改,我们马上改。”

检查结束后,督导检查组要求当地相关部门依法责令该工地停工整改。湖北省恩施州委州政府责令中心医院公共卫生临床中心建设项目立即停工,并组织工作专班进驻项目部,对督导检查组查出的隐患逐项整改,并举一反三,强化责任落实。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死