欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

车库顶端探测器成摆设 泡沫夹心板搭建办公区

更新时间:2021-08-12 10:12:41  作者:朱鸿伟  来源:中国应急管理报  

“作为控制室值班人员,一旦发现系统报警应采取哪些应急处置流程?”

“应当第一时间联系就近巡逻人员核实,并报告值班安全管理负责人,发现火情立即予以处置……”

“这咋行?可不能遗漏了拨打‘119’这一关键环节。”

这是国务院安委办明查暗访组近日在四川省遂宁市一家物流企业检查时的一幕。

近期,国务院安委办派出8个工作组赴16个省份,聚焦矿山、消防、危险化学品、工贸、燃气等重点行业领域开展安全生产明查暗访。笔者随第三明查暗访组到四川省遂宁市,重点对超高层建筑和物流企业消防隐患进行检查,发现部分企业存在安全管理责任落实不到位、消防设施设备未能保持完好有效、库房区域“飞线充电”现象普遍、仍在使用明令禁止的泡沫夹心板等问题隐患。

车辆堵塞安全出口

明查暗访组来到位于遂宁市高新区玫瑰大道的健坤商贸物流总部大厦。该建筑高度159.9米,总建筑面积8.2万余平方米,属一类高层公共建筑,共有42层,其中地上39层、地下3层。

明查暗访组在前往地下室查看水泵房等重点部位时,发现负三层车库俨然成为垃圾场,物业方对此解释称“该建筑入驻及使用率还不高,大多部位还处于未投用阶段”。明查暗访组还发现,车库顶端探测器的防尘罩未摘除,探测器成了摆设。

在负二层,一推开防火门,明查暗访组就发现一辆轿车横着停放在安全出口,人员通行极为不便。围着地下室走了一圈,明查暗访组发现,建筑内部存在“管道井线路敷设混乱、孔洞未采用不燃材料封堵、水泵控制线路未刷防火涂料保护、部分疏散指示标志损坏、防火门损坏且未保持常闭状态”等诸多问题。

超高层建筑消防安全还应注意哪些薄弱环节?“一般容易忽视避难层的安全问题。借助避难层进行火灾疏散逃生,是超高层楼宇火灾中被困人员自救的最佳途径。因此,要高度重视其人员疏散和防火条件、消防设施配备情况等问题。”明查暗访组成员查红海一边介绍,一边检查避难层。经检查测试,排风等设施正常、人员疏散和防火条件符合要求,但明查暗访组发现,配电室的气体灭火系统未设置泄压阀。

“超高层建筑安全管理是一道难题。就检查情况来看,该建筑消防安全管理整体情况还行,接下来要加强消防安全标识化标准化和规范化管理,还要充分运用大数据、物联网等手段推进消防智慧管理。另外,为便于紧急情况下的疏散、救援等,还要加强应急通信保障,确保任何情况下都能保持通信畅通。”检查结束时,明查暗访组向物业管理方建议。

在库房内飞线充电

明查暗访组随后来到中国西部铁路物流园。该园区总建筑面积近15万平方米,有多个租赁单位。

“堆垛非常不规范,大量货物堆放超过了黄色线,货架和货物遮挡疏散通道和安全出口,部分配电箱下方堆放大量可燃物,电气线路敷设混乱、火灾自动报警控制器多处故障。”几个库房转一圈下来,明查暗访组人员惊出一身冷汗。库房内不仅停放着电动自行车,还存在飞线充电现象。“电动自行车燃烧产生大量有毒烟气,夺命只需100秒。近期,全国各地发生多起电动自行车火灾事故,你们没有从中吸取教训吗?”明查暗访组向园区管理方发问。

“园区早就集中设置了一些电动自行车充电点位,但一些业主为了方便,仍然就近停放电动自行车,甚至私拉电线给电动自行车充电。”顺着园区管理方负责人手指的方向,大家看到,不远处就是电动自行车规范充电点位。“你们是管理方,有管好园区的责任,要加强巡逻,做好劝解,好好整顿。”随行检查的遂宁市消防救援支队高新大队消防执法干部向园区管理方要求道。

明查暗访组在检查中还发现,几家租赁单位仍在使用早已明令禁止的泡沫夹心板搭建办公区。“老板,使用泡沫夹心板对库房区域进行隔断,危险性非常高,要立马拆除。”明查暗访组向租赁单位解释,泡沫夹心板危险性极高,一旦着火,泡沫在中间燃烧,火势蔓延快,很容易在短时间内发生坍塌事故,“岩棉彩钢板虽然成本高点,但其原材料是阻燃的天然矿石,符合国家标准,安全性有保障。”

在消防控制室,明查暗访组通过查看消控设施、翻看台账资料、抽问值班人员等方式,发现设施维保不到位,防火巡查、检查流于形式,自查发现问题隐患整改未形成闭环,值班人员职责不清、要领不明等问题。

“要进一步厘清园区管理方和租赁单位的消防安全责任,园区管理方要对租赁单位防火巡查检查、教育培训等工作进行监督;园区管理方与租赁单位应当分别制定灭火应急疏散总预案和分预案,开展联合演练;行业主管部门要建立物流仓储企业消防安全管理标准,推动物流仓储消防安全管理规范化。”明查暗访组对检查情况进行了反馈,并提出了相关建议。

针对此次明查暗访检查出的问题隐患,遂宁市消防救援支队相关负责人表示,下一步将紧盯此次检查发现的问题隐患,严格督促单位负责人按照规范要求落实整改到位,并要求相关单位在整改期间采取有效防范措施,强化日常管理和消防演练,认真抓好火灾隐患的自查和整改工作。同时,将举一反三,在辖区集中开展相应场所消防安全大排查大整治行动,确保消防安全工作落到实处。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死