欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

演练记录搞克隆 引用规程早过期

更新时间:2021-07-21 11:53:12  作者:樊晓丽  来源:中国应急管理报  

根据全国安全生产电视电话会议部署,国务院安委会组织16个督导检查组开展全国安全生产重点督导检查。近日,由市场监管总局副局长田世宏带队的国务院安委会第十五督导检查组深入广西壮族自治区南宁、北海、百色、柳州、桂林等地开展安全生产重点督导检查,发现部分企业存在安全管理制度不实不细、应急预案不完善、应急演练走过场、部分设备存在安全隐患、安全管理与作业人员履职不到位等问题。

应急演练记录几乎雷同

应急电话总机装在室外

“这本资料分别记录了2019年至2021年桂林市芦笛岩管理处的电梯应急救援演练过程,但粗略一翻就会发现内容几乎雷同。”7月11日,督导检查组在桂林市芦笛岩管理处检查电梯应急救援预案时,发现相关记录问题重重。

在督导检查组人员的展示下,记者看到,2020年5月18日演练记录中出现的错误与2019年3月18日演练记录中的一模一样。例如,参加人员名单上写的是“李振”,而在演练过程和签到表上的人员名字则为“李政”。

再如,演练过程描述中,被困人员是10时50分才被救出的,而10时29分就说“经检查无异常情况后,送电放梯运行正常”。

此外,无论是2021年5月10日,还是2020年12月13日和5月18日,抑或是2019年3月18日的应急救援演练,四次演练过程时间分秒不差,演练总结也均为:“虽然这次演习缺少接到电话立即赶赴现场的环节,但在实际工作中我们已经有足够的培训和要求,接到解救被困电梯人员的通知后,我们总是放下一切工作,以最快的速度到达现场……”

“这张照片很眼熟。”在查阅电梯安全培训记录时,督导检查组人员发现,2021年4月24日的电梯安全培训记录中的照片竟然与2019年3月18日电梯应急救援演练记录中的照片一模一样。

督导检查组人员又来到电梯前,详细询问维保人员电梯基本情况,并对两台电梯的轿厢、层门、安全装置等进行抽查。在其中一台电梯内,督导检查组人员随机按下了轿厢内紧急呼叫电话按钮。然而,电话却一直没有人接听。督导检查组人员立即前往值班室查看,发现应急电话总机并没有安装在值班室内,而是安装在了另一间屋子的外墙上。“这怎么能听到电话响呢!”

此次督导检查中,督导检查组人员发现多家企业存在应急演练预案缺乏针对性、演练过程记录不完整等问题。例如,百色市爱琴海购物中心用的是无机房电梯,而应急预案是针对有机房电梯的。广西百色智东文化旅游投资有限公司应急预案未考虑不同种类大型游乐设施的特点,演练内容可操作性不强。华强方特(南宁)旅游发展有限公司在2021年1月22日开展的极地快车应急演练记录中,只有要将游客解救并疏散的内容,却没有记录该如何解救并疏散游客。

管理制度引用已废规程

气瓶分区缺乏有效隔离

近年来,气瓶充装站等相关单位一直是广西安全监管的重点。据统计,广西现有特种设备生产和气瓶充装单位957家,各类气瓶达696.5万个,主要分布在南宁、柳州、桂林、北海等市。

督导检查组深入现场,采取现场检查、查阅资料、问询作业人员等方式,重点检查气瓶充装企业的充装许可证是否在有效期内,是否超范围充装,是否充装超期未检气瓶,作业人员和安全管理人员是否持证上岗,贮罐及安全附件是否在检验有效期内,充装前后检查记录是否完整规范,充装企业的气瓶待检区、不合格区、待充装区、充装合格区是否采取有效的隔离措施等。

“制度更新一定要及时,不了解最新的法律法规,怎么开展工作?”在广西柳化氯碱有限公司,督导检查组人员指出,该企业压力容器管理制度是2015年9月6日制定的,其中引用的《压力容器安全技术监察规程》早在2009年12月1日就已废止。经过查阅相关资料,检查人员发现,该企业还存在新增氯气管道、中压蒸汽管道的使用登记注册不完整,报废气瓶处置不规范等问题。

“气瓶待检区、不合格区、待充装区、充装合格区都在同一个地方,为什么没有采取隔离措施?”来到该企业的充装场所,督导检查组人员远远就看到,同一间厂房内,分别设置了待检区、不合格区、待充装区、实瓶区,每个区域均堆放着不少气瓶,但却没有采取任何有效的隔离措施。

对广西柳化氯碱有限公司的督导检查,由市场监管、应急管理、消防救援等部门以及国家、自治区、市层面共同组成跨部门、多层级联合督导检查组,开展联合监督检查,提升了督导检查效果。

工作人员操作不规范

微型消防站大门紧锁

在柳州桂中燃气有限公司检查时,督导检查组人员发现,该企业存在现场工作人员操作不规范、微型消防站大门紧锁等问题。

在该企业充装场所,督导检查组人员要求企业一名工作人员演示为气瓶充气。只见该工作人员拎来一只新瓶后,就直接往充气设备接口上接。

“你就这么直接充吗?不进行充装前检查吗?气瓶符合要求吗?不需要扫码或录入相应信息吗?”“哦哦哦,我忘记了……”

检查人员随即叫停演示,并询问该工作人员抽真空装置在哪里。工作人员表示存放在其他地方,并带着督导检查组人员前往现场查看。只见该工作人员来到门卫处,拿着钥匙走向了位于企业厂区左边的微型消防站。

“微型消防站的大门怎么能锁起来呢?万一有突发情况,又找不到钥匙,一些基本的防护用具和用品根本拿不出来。”看着被当作仓库的微型消防站,督导检查组人员连连强调。

详细检查完抽真空装置后,督导检查组人员再次叮嘱该企业工作人员:“微型消防站的大门一定不能锁住。”

随后,督导检查组人员详细询问了报废气瓶的处置情况。该工作人员介绍,他们每次都会把报废气瓶送到柳州市液化石油气钢瓶检验站,整个处置过程没有相关记录。

对检查中发现的问题,督导检查组均进行了现场反馈,并转交地方相关部门按程序依法处理。相关地方政府和监管部门责令有关单位立即整改,目前部分问题已得到整改,其他问题也已制定整改措施,明确整改时限,由地方政府、市场监管部门和行业管理部门进一步督促整改落实。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死