欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

应急器材过期缺失 检查表却对勾确认

更新时间:2021-06-25 16:02:19  作者:徐文标  来源:中国应急管理报  

近日,在位于上海市奉贤区的上海天旗物流有限公司厂区内,应急管理部危险化学品重大危险源企业专项督导核查第三组的专家开始对构成重大危险源的危化品仓库进行抽检。

在7-1号甲类仓库,专家发现,放在仓库一角的库房清理工具中,铜锹是有效的防爆工具,木柄上也贴着企业自制的“防爆工具”标志,但长柄畚斗却是摩擦地坪易产生火花的铁皮质地。专家指出:“同一危化品库房里应该用同样类型的工具,知道采用防爆铜锹,为啥使用畚斗时就想不到这一点呢?”

在仓库门口的巡检记录上,专家发现,6月13日至18日之间的记录缺失。企业人员辩称当时是端午假期。专家严肃指出:“安全巡检要天天进行,危险危害因素不会因为过节就不存在。退一步说,端午假期只有3天,但记录缺失了6天!”

在库房外的应急器材柜里,督导核查组人员发现,2个自吸过滤式防毒面具过期了,其有效期截止时间分别为2019年4月和2020年6月。“过期的防毒面具可能存在过滤失效、面具变形漏气等问题,无法对使用该产品的应急处置人员提供有效的安全防护。”督导核查组人员解释。在2-1号仓库的应急器材柜里,防毒面具同样过期。督导核查组人员对照贴在柜门上的应急器材清单查看,发现柜子里缺了4副防化手套。而应急器材柜月度检查表都打了确认对勾,还有检查人员签字,并没有记录任何异常。“这完全是走过场的检查!”专家说。

在5-1号恒温库房内,专家发现,新增的几台空调柜都未作接地连接,消防报警按钮的防爆接线口也没严格处理,失去防爆作用。专家还发现,所有抽查的仓库都没有按照规程进行上锁管理,且所有抽查库房的防火探测红外线发射器都被堆积的货物挡住,另一侧接收器无法接收红外信号。

“对危化品仓库的防火防爆问题决不能掉以轻心,必须严格按照安全技术标准执行,不能有任何马虎和敷衍。”专家说。

1个多小时的检查时间里,督导核查组人员检查出10多处隐患。而该企业在前期重大危险源专项自查中,却未查出任何隐患。督导核查组人员指出,安全生产不能做表面文章,管理应该更细致、更深入、更严格。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死