欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

江西:两钨矿企业存在诸多问题

更新时间:2021-06-09 13:58:37  作者:杜振杰  来源:中国应急管理报  

“停了吧,这样的演练就是演戏。持续暴雨,水都快漫顶了,人还能站在滩面上传递沙袋吗?一旦溃坝,里面的人瞬间就会被吸走,这种情况下必须用大型机械设备,但现场没有见到,说明你们的演练缺乏针对性。”日前,记者跟随国家矿山安全监察局非煤矿山汛期安全生产专项监察组,对江西下垄钨业有限公司樟斗尾矿库开展检查时,检查组组长、国家矿山安全监察局非煤矿山安全监察司司长裴文田看到该公司正在开展的漫顶风险应急抢险演练时,严肃地指出。

记者看到,在樟斗尾矿库的坝前,几十名抢险队员站在库内的干滩上传递沙袋到坝顶。

据了解,樟斗尾矿库始建于1957年,设计总坝高69米,总库容730万立方米,属于三等库,下游为樟斗镇、樟斗街,居住着1000余人。

沿着坝顶检查,检查组人员发现,放矿管道布置在滩面上,坝前存在2个死水区,在线监测系统浸润线控制指标设置有误。往坝尾望去,检查组人员发现,该尾矿库上面还有一座尾矿库。

“库上还有库,这是什么情况?”

“是另外一家企业的尾矿库。”

检查组人员立即来到上游尾矿库查看,发现上游尾矿库就建在樟斗尾矿库的末端。经询问得知,上游尾矿库是大余龙威钨业有限公司牛岭钨锡矿尾矿库,其初期坝紧挨着樟斗尾矿库。樟斗尾矿库仍在使用,将使两座尾矿库成为“连体”。此外,牛岭钨锡矿尾矿库堆积坝未按设计要求设置错台,部分坝面排水沟未施工,放矿管道布置在滩面上。

经查验资料发现,在2006年江西省冶金设计院初步设计中,牛岭钨锡矿尾矿库坝体稳定性计算未考虑下游尾矿库的影响,企业也未采取相应安全措施,形成重大隐患。与此同时,2020年12月,江西通安安全评价有限公司编制的樟斗尾矿库《安全现状评价报告》中,也未考虑上游尾矿库影响,存在重大缺项。

两个独立尾矿库,分属不同企业,却人为地建在一起,形成上下游关系,应急处置分开设置。

鉴于牛岭钨锡矿尾矿库是“库中库”,存在重大隐患,一旦发生险情,对下游尾矿库安全影响很大,检查组责令立即停产整顿;鉴于樟斗尾矿库是典型的“头顶库”且上游建有尾矿库,检查组建议考虑增设非常溢洪道的可能性,进一步提高应急排洪能力。

“这种周边环境极其复杂的尾矿库,汛期要做好应急准备,特别是下游乡镇和企业办公区的应急广播要做到人人能够听得见、听得清,一旦出现险情,尽快撤人。”裴文田说。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死