欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

山东:煤矿上级企业履职缺位被追责

更新时间:2021-05-14 13:51:48  作者:  来源:中国能源报  

近期,山东煤矿安全监察局在处罚煤矿违法违规行为的同时,倒查隐患问题责任,实现“关口前移”,对煤矿上级企业相关责任人进行问题追责。

袖手旁观被罚款。今年1月17日,鲁东监察分局在查处龙矿集团李楼煤矿1303综放工作面带压开采未编制防治水设计违规行为时,发现龙矿集团相关业务部室牵头组织了1303综放面带压开采论证、审查等工作,但未督促落实编制工作面防治水设计,对该违规行为的存在负有责任,依法对龙矿集团防治水专业负责人张某某处1000元的行政罚款。 2月5日,鲁东监察分局查处临矿集团古城煤矿在暂扣安全生产许可证期间擅自组织生产的重大违法违规行为,同时对古城煤矿违法生产负有技术管理责任的上级企业临矿集团公司技术部门负责人陈某某处1万元行政罚款。

越俎代庖受牵连。按照《煤矿安全培训规定》,对从事采煤、掘进、机电、运输、通风、防治水等工作的班组长的安全培训,应当由其所在煤矿的上一级煤企组织实施。3月17日,鲁南监察分局在对山东王晁煤矿有限公司监察时发现,该矿2020年从事采煤、掘进、机电、运输、通风、防治水等工作的班组长的安全培训工作是由本矿组织的,违反了有关规定,依法给予其上级煤矿企业山东王晁煤电集团有限公司5万元的行政处罚。

置若罔闻获重惩。3月27日,鲁南监察分局在对级索煤矿监察时发现,该矿在多处皮带存在安全隐患的情况下仍然冒险组织生产,违反有关规定,对该矿实施行政处罚同时,追究其上级企业辰龙集团公司未严格落实煤监机构监察指令的行政责任,依法对辰龙集团给予警告,并处罚款贰2万元的行政处罚;对辰龙集团公司主要负责人王某某、安全负责人王某某分别罚款2000元的行政处罚。

履职缺位被追责。3月8日,鲁西监察分局在对兖州煤业股份有限公司济三煤矿监察时发现,作为冲击地压矿井该矿部分巷道贯通地点未选择低应力区,兖州煤业股份有限公司技术部和防冲办未及时纠正,违反《山东省冲击地压防治》规定,依法给予兖州煤业股份有限公司技术部副部长张某某警告,罚款人民币1000元的行政处罚。同时,对兖州煤业股份有限公司防冲监测平台值班人员发现济三煤矿冲击地压报警信息,没有记录出现预警后的处置进度,未对处置措施的规范性和合理性进行评估,违反有关安全生产管理规定,依法给予兖州煤业股份有限公司防冲办监测运行科负责人桂某、防冲办负责人王某分别罚款1000元的行政处罚。

 

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死