欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

浙江省查处两起涉嫌危险作业罪案

更新时间:2021-04-30 11:33:43  作者:宁应轩  来源:中国应急管理报  

近日,浙江省宁波市鄞州区应急管理局查处一家涉嫌违法储存、经营危险化学品的企业。该局将此案移交宁波市公安局鄞州分局,后者目前已对该企业以涉嫌危险作业罪案立案侦查。这是自《中华人民共和国刑法修正案(十一)》今年3月1日施行以来,宁波市首起涉嫌危险作业罪而被追究刑事责任的案件。

3月4日,鄞州区应急管理局行政执法人员在鄞州区姜山镇检查时发现,一个企业砖木混合结构的仓库内堆满了无化学品安全标签的桶装化学品,现场弥漫着刺鼻的酸味。执法人员经鉴定初步确认,该化学品为冰醋酸,属危险化学品。

经现场清点,该仓库内共存放冰醋酸312桶,重约62吨。

执法人员检查还发现,存放冰醋酸的仓库属于“三无”仓库:屋顶为无防火功能的木质结构,仓库内各类电气设备均无防爆设计,现场无泄漏检测报警装置。更让执法人员吃惊的是,距离仓库约2米处还有一套可以用来生火做饭的燃气灶具。

执法人员认定:该仓库的条件根本无法达到存放危险化学品的相关标准,存在十分严重的安全隐患。经过询问现场负责人,执法人员得知,该仓库为宁波市某助剂厂所有,且该企业未取得危险化学品经营许可证。执法人员当即出具了《现场处理措施决定书》,责令其立即停止危险化学品经营、储存行为。

经进一步调查,执法人员得知,仓库内存放的冰醋酸浓度为99.9%。该企业在未取得危险化学品经营许可证的情况下,将其存放在完全不具备安全条件的仓库内,违反了危险化学品安全管理的有关规定,涉嫌犯罪。

在进一步调查过程中,案件承办人员还发现了新的案情:仓库内存放的312桶无标签冰醋酸中,有105桶为宁波市某贸易有限公司所有,而该公司仅取得了不带储存设施的危险化学品经营许可证,涉嫌违法。4月15日,该区应急管理局对该贸易有限公司作出罚款8.75万元的处罚决定。

东阳市画水镇某工业区的一个出租厂房内——

非法储存100余吨危化品 工人边作业边吸烟

近日,浙江省东阳市应急管理局执法人员在检查时发现,画水镇某工业区的一个出租厂房内堆满了无安全标签的桶装物,散发着刺鼻的味道。执法人员立即组织专家核验,并抽取样品送至鉴定机构进行检测。

经鉴定,该厂房内存放的桶装物均为油漆稀释剂,属危化品。据统计,该厂房内存放的油漆稀释剂共462桶,总重100余吨。目前,这批油漆稀释剂已通过专用车辆转移至专用仓库存放。

经调查,该厂房未经安全评价,其屋顶为木质结构,厂房内电线私接乱拉,各类电气设备无防爆措施,也未安装检测报警装置,不具备危化品储存条件。

同时,现场的3名作业人员安全意识极其淡薄,在厂房内边作业边抽烟。执法人员检查时发现,仅丢弃在厂房内地面上的烟头就有80余个。此外,该厂房位于工业区的地势最高处,如发生火灾或泄漏,危化品会顺地势向下流淌,严重威胁工业区和所在村1000余名居民的人身财产安全,存在高度现实危险。

4月27日,该局已将此案移交东阳市公安局以涉嫌危险作业罪立案侦查,目前,该案在进一步侦办中。

危险作业罪

指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,有刑法所列情形之一,具有发生重大伤亡事故或者其他严重后果的现实危险的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制。

危险作业罪是2021年3月1日正式实施的《刑法修正案(十一)》新增的罪名。《刑法修正案(十一)第一百三十四条之一规定:

在生产、作业中违反有关安全管理的规定,有下列情形之一,具有发生重大伤亡事故或者其他严重后果的现实危险的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制:

(一)关闭、破坏直接关系生产安全的监控、报警、防护、救生设备、设施,或者篡改、隐瞒、销毁其相关数据、信息的;

(二)因存在重大事故隐患被依法责令停产停业、停止施工、停止使用有关设备、设施、场所或者立即采取排除危险的整改措施,而拒不执行的;

(三)涉及安全生产的事项未经依法批准或者许可,擅自从事矿山开采、金属冶炼、建筑施工,以及危险物品生产、经营、储存等高度危险的生产作业活动的。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死