欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

长丰县一企业因2人无证上岗1人证件过期停产停业整顿

更新时间:2021-04-09 13:21:31  作者:徐松  来源:中国应急管理报  

近期,安徽省长丰县应急管理局执法人员对某企业开展“利剑”专项执法行动时,发现该企业正在从事电焊作业的3名员工,有2名无证上岗,1名特种作业证过期。执法人员当场下达了责令整改指令书,要求该企业在规定期限内完成整改,逾期后执法人员进行了复查,发现该企业仍存在无证作业情况。长丰县应急管理局进行立案查处,责令该企业停产停业整顿,并处以6万元罚款。

无证从事特种作业极易发生火灾或人员伤亡事故。为有效防范化解重大安全风险,坚决打赢遏制重大安全生产事故攻坚战,今年3月开始,长丰县应急管理局结合“利剑”执法行动,通过加大执法检查力度、提高宣传强度、扩大培训教育群体等方式,重拳整治无证特种作业。

今年3月起,长丰县应急管理局对企业无证从事特种作业的情况进行重点排查,严厉打击无证作业行为,通过严格执法形成巨大震慑力。截至目前,该局已对5家企业的“特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格上岗作业”的违法行为作出行政处罚。

同时,长丰县应急管理局根据最近查处的5起无证特种作业案例,归纳、整理出3个典型案例,通过以案释法的方式,杜绝“假证”“无证”“过期证”上岗作业现象,该局还通过微信公众号、QQ群、微信群等将无证作业的违法行为进行曝光。此外,该局引导无证人员参加培训和考试,帮助其尽快取得相关资格证书。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死